SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih mengerjakan Taman Pemakaman Umum (TPU) khusus pasien Covid-19 di Rorotan, Jakarta Utara. Ia menyatakan bulan Januari ini pemakaman itu sudah bisa dipakai.
Riza mengatakan pihaknya memang sedang berupaya menambah kapasitas makam. Terlebih lagi kasus meninggal karena Covid-19 terus bertambah setiap harinya.
"Kami sudah menyiapkan di beberapa tempat, termasuk di rorotan, insya Allah bulan ini sudah bisa digunakan," ujar Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (5/1/2021).
Ia mengakui memang belakangan ini TPU Tegal Alur dan Pondok Ranggon sudah hampir penuh kapasitasnya. Dengan adanya TPU Rorotan, maka ia berharap masyarakat bisa lebih tenang karena tak perlu takut kekurangan tempat pemakaman.
"Jadi enggak usah khawatir, sekali pun di TPU Pondok Ranggon, dan di TPU Tegal Alur sudaj hampir penuh tapi di Rorotan sudah siap," jelasnya.
Pengerjaan tahap pertama untuk lahan makam Covid-19 itu seluas 8.000 meter persegi. Total ada 2 hektar lahan yang akan bisa dijadikan 1.500 petak makam baru.
"Tahap pertama seluas 8000 meter dari 2 HA yang dapat menampung sekitar 1.500 petak makam. Kami akan terus melakukan pemasangan lahan di TPU rorotan yang seluas 25 HA," tuturnya.
Rencana ini sebenarnya sudah diumumkan dua bulan lalu. Bahkan pematangan lahan makam disebut Kepala Dinas Bina Marga DKI Hari Nugroho sudah dimulai sejak 17 September 2020.
Riza menyatakan pihaknya sudah berupaya semaksimal mugkin untuk bisa menambah kapasitas makam sekarang ini.
Baca Juga: Kasus Covid-19 DKI Melonjak, Ada 60 Liang Makam Digali Dalam Semalam
"Kami sedang mengupayakan sebaik mungkin untuk memastikan pemakaman lahan baru bagi korban covid di TPU Rorotan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Lahan Kuburan Menipis, Ini Alasan Pramono 'Sulap' Pemakaman Era COVID-19 di Rorotan jadi TPU
-
Pelaku Pemukulan Sopir Transjakarta Serahkan Diri ke Polisi, Wagub DKI : Ini Contoh yang Baik bagi Warga Jakarta
-
Polisi Tidur di Danau Sunter Banyak Makan Korban, Ini Kata Wagub Riza
-
Hoaks Kabar Citayam Fashion Week Ditutup, Ini Penjelasannya
-
Kini Diizinkan, Begini Syarat dan Prosedur Memindahkan Pemakaman Covid-19
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Mas Dhito Minta Tiap SPPG di Kabupaten Kediri Komitmen Jaga Keamanan Pangan MBG
-
Divonis 4 Tahun Penjara, Nikita Mirzani Dipeluk Oky Pratama Dan Sebut Akan Banding
-
Alasan Sandra Dewi Mendadak Cabut Gugatan Keberatan Penyitaan Aset
-
Menkeu Purbaya Akui Songong di Awal Jabatan: Dirujak Satu Hari Saya
-
Skill Bahasa Inggris Prabowo Bikin Trump Terpukau, Jokowi Jadi Perbandingan