SuaraJakarta.id - Sejumlah rumah sakit rujukan pasien COVID-19 di Jakarta Timur masih menyisakan ruang layanan perawatan di tengah meledaknya kasus penularan virus asal Wuhan China itu.
"Total ketersediaan fasilitas kesehatan sampai pagi tadi berjumlah 477 tempat. Sementara yang sudah terisi pasien ada 423 tempat sehingga tersisa sekitar 54 ruang intensif bagi pasien," kata Humas Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur, Endang Sibarani, di Jakarta.
Endang mengatakan sejauh ini pelayanan di rumah sakit masih relatif terkendali dan seluruh pasien bisa ditangani secara optimal oleh tim medis.
Namun Endang belum merinci jumlah pasien COVID-19 yang saat ini masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
Baca Juga: Gawat! Ada Pasien Covid-19 Isolasi Mandiri Bebas Berkeliaran
"Pasien COVID-19 maupun pasien umum saat ini masih aman," katanya.
Dilansir dari laman Executive Information System Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta sejumlah rumah sakit di Jakarta Timur menyediakan beberapa fasilitas perawatan untuk pasien COVID-19.
Rumah sakit tersebut di antaranya Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan menyediakan fasilitas unit perawatan intensif (ICU) tekanan negatif, isolasi tekanan negatif serta perina khusus COVID-19.
Pada laman www.rsuppersahabatan.co.id dilaporkan layanan isolasi tekanan negatif khusus pasien COVID-19 yang terpakai mencapai 130 dari total 198 tempat tidur.
Sementara layanan ICU khusus COVID-19 telah terisi penuh dari total enam tempat tidur yang tersedia.
Baca Juga: Tergoda Uang Rp 410 Juta, Karyawan Racuni Bos dengan Ludah Pasien Covid-19
Kondisi serupa juga terjadi pada layanan ICU tekanan negatif dengan ventilator dari total 23 tempat tidur yang tersedia.
Pihak RSUP Persahabatan yang dikonfirmasi terkait situasi tersebut belum memberikan komentar resmi hingga tenggat pengiriman berita ke meja sunting redaksi.
Sementara itu total kasus positif pandemi COVID-19 di Jakarta pada Selasa (9/2) menembus angka 300.406 setelah terjadi pertambahan sebanyak 3.437 kasus. (Antara)
Berdasarkan data Pemprov DKI Jakarta di laman corona.jakarta.go.id, pertambahan sebanyak 3.437 kasus ini merupakan hasil dari pemeriksaan usap (swab test PCR) sehari sebelumnya, yakni pada Senin (8/2) sebagai temuan kasus hasil tes harian yang dilaporkan (temuan asli).
Berita Terkait
-
Status Pandemi Dicabut, Perawatan Pasien Covid-19 Bakal Ditanggung BPJS
-
INFOGRAFIS Tutupnya Operasional RSDC Wisma Atlet Kemayoran
-
Yang Tertinggal, Bekas Pusat Isolasi Pasien Covid-19 Saat Pandemi
-
Kini Resmi Ditutup, Kilas Balik Sejarah Wisma Atlet Hingga Jadi RS Darurat Covid-19
-
Pasien COVID-19 Bertambah 222 Orang Hari Ini, Warga DIminta Tidak Lengah
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
Terkini
-
Klaim 5 Saldo DANA Kaget: Modal Hari Pertama Masuk Kerja Setelah Libur Panjang
-
Peluang Emas Raih DANA Kaget Ratusan Ribu Akhir Pekan, Cek Link Aktifnya di Sini
-
Promo Indomaret Akhir Pekan, Segera Tebus Murah Minyak, Beras Hingga Kebutuhan Lainnya
-
Promo Hypermart Spesial Idul Adha Sampai 9 Juni 2025, Detergen Turun Harga
-
5 Rekomendasi Primer Untuk Kulit Kering Dan Membuat Tampilan Make Up Lebih Tahan Lama