SuaraJakarta.id - Sejumlah rumah sakit rujukan pasien COVID-19 di Jakarta Timur masih menyisakan ruang layanan perawatan di tengah meledaknya kasus penularan virus asal Wuhan China itu.
"Total ketersediaan fasilitas kesehatan sampai pagi tadi berjumlah 477 tempat. Sementara yang sudah terisi pasien ada 423 tempat sehingga tersisa sekitar 54 ruang intensif bagi pasien," kata Humas Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur, Endang Sibarani, di Jakarta.
Endang mengatakan sejauh ini pelayanan di rumah sakit masih relatif terkendali dan seluruh pasien bisa ditangani secara optimal oleh tim medis.
Namun Endang belum merinci jumlah pasien COVID-19 yang saat ini masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
"Pasien COVID-19 maupun pasien umum saat ini masih aman," katanya.
Dilansir dari laman Executive Information System Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta sejumlah rumah sakit di Jakarta Timur menyediakan beberapa fasilitas perawatan untuk pasien COVID-19.
Rumah sakit tersebut di antaranya Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan menyediakan fasilitas unit perawatan intensif (ICU) tekanan negatif, isolasi tekanan negatif serta perina khusus COVID-19.
Pada laman www.rsuppersahabatan.co.id dilaporkan layanan isolasi tekanan negatif khusus pasien COVID-19 yang terpakai mencapai 130 dari total 198 tempat tidur.
Sementara layanan ICU khusus COVID-19 telah terisi penuh dari total enam tempat tidur yang tersedia.
Baca Juga: Gawat! Ada Pasien Covid-19 Isolasi Mandiri Bebas Berkeliaran
Kondisi serupa juga terjadi pada layanan ICU tekanan negatif dengan ventilator dari total 23 tempat tidur yang tersedia.
Pihak RSUP Persahabatan yang dikonfirmasi terkait situasi tersebut belum memberikan komentar resmi hingga tenggat pengiriman berita ke meja sunting redaksi.
Sementara itu total kasus positif pandemi COVID-19 di Jakarta pada Selasa (9/2) menembus angka 300.406 setelah terjadi pertambahan sebanyak 3.437 kasus. (Antara)
Berdasarkan data Pemprov DKI Jakarta di laman corona.jakarta.go.id, pertambahan sebanyak 3.437 kasus ini merupakan hasil dari pemeriksaan usap (swab test PCR) sehari sebelumnya, yakni pada Senin (8/2) sebagai temuan kasus hasil tes harian yang dilaporkan (temuan asli).
Berita Terkait
-
Status Pandemi Dicabut, Perawatan Pasien Covid-19 Bakal Ditanggung BPJS
-
INFOGRAFIS Tutupnya Operasional RSDC Wisma Atlet Kemayoran
-
Yang Tertinggal, Bekas Pusat Isolasi Pasien Covid-19 Saat Pandemi
-
Kini Resmi Ditutup, Kilas Balik Sejarah Wisma Atlet Hingga Jadi RS Darurat Covid-19
-
Pasien COVID-19 Bertambah 222 Orang Hari Ini, Warga DIminta Tidak Lengah
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Sambut World Ocean Day, Novotel Greater Jakarta Menggelar Ciliwung River Education & Cleanup
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Liburan Sekolah Lebih Ceria bersama SBEC Juniors
-
FIFGROUP Raih Penghargaan CSR Nasional Berkat Program Berkelanjutan dan Berdampak
-
Mas Dhito Lepas 126 Siswa Boarding School Passing Grade Terbaik untuk Masuk Perguruan Tinggi
-
Spesifikasi dan Harga AirPods 4 Terbaru Evolusi TWS Open-Ear Terbaik Apple