SuaraJakarta.id - Kamis (18/3/2021), Duta Besar India untuk Indonesia, H.E. Mr. Manoj Kumar Bharti mengadakan kunjungan beberapa UMKM yang ada di Gianyar, Bali. Di lokasi Pertenunan Putri Ayu, beliau disambut hangat oleh pemerintah Kabupaten Gianyar.
Dikutip dari BeritaBali.com, jaringan SuaraBali.id, Sekda Gianyar I Made Gede Wisnu Wijaya bersama Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gianyar Luh Gede Eka Suary yang menyambut Dubes India, tampak senang dan bersemangat menantikan kebangkitan usaha UMKM di Gianyar.
"Kondisi pandemi menyebabkan sektor UMKM terpukul, dengan kedatangan Dubes India ke pengrajin kita di Gianyar tentu akan memberi manfaat yang luar bisa. Sehingga memotivasi pengrajin agar lebih percaya diri untuk melanjutkan produksinya," ujar Sekda Wisnu Wijaya.
Ia menambahkan, berdasarkan hasil komunikasi dengan kedutaan India, mereka siap melaksanakan kerja sama dan membantu dari sektor pemasaran.
Karena jika dilihat dari proses pengerjaan kain endek khas Bali dan hasilnya hampir sama dengan kain sari yang ada di India.
Untuk memuluskan harapan kedua belah pihak, tentunya Pertenunan Putri Ayu dituntut untuk lebih kreatif dengan mengolaborasikan desain India-Bali. Terlebih lagi jika dilihat dari sejarahnya, dua lokasi ini memiliki ikatan yang sangat kuat terutama dari keyakinan beragamanya.
Dubes India juga menjanjikan untuk turut mempromosikan kain endek khas Bali di India.
Baginya ada suatu kemiripan desain sehingga lebih memudahkan terjalinnya kerja sama. Namun perlu dilakukan suatu kolaborasi desain yang baik untuk lebih memudahkan memasarkannya di India.
Pemilik Pertenunan Putri Ayu, Ida Bagus Surya Bhuana menyatakan siap terus berinovasi dan meningkatkan kualitas benang sehingga mampu menghasilkan kain berkualitas baik berdesain menarik.
Baca Juga: Hari Ini Jokowi ke Bali Lihat Suntik Vaksin COVID-19 ke Gianyar - Denpasar
Berita Terkait
-
Kolaborasi Internasional Untuk Pengembangan 4,1 Juta Nasabah Mekaar Sektor Pertanian
-
Menkeu Purbaya Apresiasi Inovasi UMKM Sawit Binaan BPDP di Magelang
-
UMKM Perempuan Masih Hadapi Tantangan, Pendampingan Jadi Kunci Keberlanjutan
-
Wali Kota Semarang Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Produk Craft
-
Jennie BLACKPINK Resmi Kolaborasi dengan Tame Impala di Lagu Dracula
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Aryaduta Menteng Gandeng Chef William Wongso di Ramadan Tahun Ini
-
Cek Fakta: Tautan Penghapusan Utang Pinjol dari OJK yang Viral, Ini Faktanya!
-
Cek Fakta: DPR Tunda Pembahasan RUU Perampasan Aset hingga Tahun Depan, Ini Faktanya
-
Amalan Malam Nisfu Syaban yang Dianjurkan Ulama, Lengkap dengan Dalil dan Penjelasannya
-
Jangan Terlewat Malam Nisfu Syaban, Ini Doa-Doa yang Dianjurkan untuk Rezeki, Jodoh dan Kesehatan