SuaraJakarta.id - Sebanyak 100 unit bus listrik TransJakarta ditargetkan sudah bisa beroperasi pada tahun 2021 ini. Hal itu sekaligus guna mendukung transportasi perkotaan yang ramah lingkungan.
Direktur Utama TransJakarta Sardjono Jhony Tjitrokusumo mengatakan, sebelum resmi dioperasikan, semua produsen bus diharapkan sudah melakukan sertifikasi armada.
Hal ini agar sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum (SPM) yang berlaku.
Jauh ke depannya, diharapkan sebanyak 10.051 unit bus listrik sudah mengaspal di jalur TransJakarta dan bisa dinikmati secara keseluruhan oleh masyarakat pada tahun 2030 mendatang.
"Bus-bus ini akan kita operasikan secara bertahap. Untuk tahun 2021, ini kita menargetkan sebanyak 100 unit bus yang akan dioperasikan," kata Jhony.
Jhony berharap setidaknya 20-30 unit bus listrik TransJakarta bisa beroperasi pada Juni 2021, bertepatan dengan bulan perayaan ulang tahun DKI Jakarta.
Ke depannya, armada bus dengan bahan bakar solar perlahan akan diganti dengan unit bus berbahan energi listrik.
Hal ini sejalan dengan ketentuan usia masa berlaku bus yang diperbolehkan beroperasi di DKI Jakarta dan sekitarnya yakni 10 tahun saja.
"Jadi tidak serta-merta semua armada akan langsung kita ganti dengan bus listrik, tapi akan bertransformasi secara paralel beriringan dengan habisnya masa berlaku bus berbahan bakar solar tadi," kata dia.
Baca Juga: Transjakarta Bakal Tambah 40 Halte dan Kerja Sama dengan Perusahaan Swasta
Tidak hanya itu, TransJakarta juga berencana menyediakan fasilitas charging station nantinya.
Pada tahap awal, rencananya fasilitas ini akan berada di dua titik, yakni di Kelapa Gading, Jakarta Utara dan Pejaten, Jakarta Selatan.
Jhony menambahkan bahwa persiapan proses elektrifikasi pada sektor transportasi ini sudah mulai dijajaki bersama dengan beberapa penyedia bus listrik, guna memastikan semua armada bus yang digunakan nantinya hadir dengan kualitas yang baik.
Proses penggunaan bus listrik TransJakarta ini sendiri sudah mulai dilakukan sejak tahun 2019 lalu. Pada prinsipnya, TransJakarta bersama operator siap bekerja sama untuk memberikan layanan terbaik bagi masyarakat.
Berita Terkait
-
Kenaikan Tarif Transjakarta Masih Dikaji, Gubernur Pramono: Belum Tentu Naik
-
Lagi Jadi Fokus Dirut Transjakarta, Kenapa Mode Share Transportasi Umum di Jakarta Baru 22 Persen?
-
Buka Pas Weekend! 3 Perpustakaan Gratis ini Ada di Dekat Halte Transjakarta
-
Subsidi Menyusut, Biaya Naik: Ini Alasan Transjakarta Wacanakan Tarif Baru
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
Terkini
-
Di Tengah Lonjakan Harga Emas, Noor Dinar Hadir sebagai Solusi Investasi Rasional
-
DANA Kaget Spesial Jumat Berbagi: Saldo Gratis Menanti di Depan Mata
-
10 Prompt Gemini AI Jadi Polisi Dan Tentara, Gagah Diantara Kerumunan
-
Motor Terendam Banjir? Jangan Langsung Dinyalakan! Ini Akibatnya
-
Rahasia 3 Kemenangan Beruntun Persija Terungkap! Ternyata...