SuaraJakarta.id - Angka penularan Covid-19 di Jakarta belakangan ini semakin mengkhawatirkan. Bahkan dalam satu hari ada 143 jenazah yang dimakamkan dengan menggunakan prosedur tetap atau protap Covid-19.
Diketahui, pemakaman protap Covid-19 belum tentu jenazahnya positif terjangkit corona. Bisa saja hasil tes belum keluar dan sudah diduga tertular namun wafat lebih dulu.
Pemakaman protap Covid-19 dilakukan dengan membungkus plastik pada kain kafan dan petinya. Keluarga dilarang membuka kain dan hanya boleh menyaksikan proses pemakaman dari jauh.
Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta Ivan Murcahyo mengatakan, angka 143 pemakaman protap Covid-19 pada 22 Juni kemarin adalah yang paling tinggi selama pandemi Covid-19 berlangsung di ibu kota.
Baca Juga: Sudah Ditambah, Kapasitas Bed RS Covid-19 di Jakarta Telah Terisi 90 Persen
"Pemakaman jenazah dengan protokol covid harian kembali membentuk puncak baru per 22 Juni sejumlah 143 jenazah," kata Ivan saat dikonfirmasi, Rabu (23/6/2021).
Sebelum angka meroket di awal Juni lalu, rekor pemakaman protap Covid-19 tertinggi adalah 75 jenazah dalam satu hari. Lalu ketika penularan Covid-19 kembali meroket, ratusan orang dimakamkan sudah pernah terjadi belum lama ini.
"Jumlah tertinggi harian yang sebelumnya tanggal 20 Juni, 122 jenazah," ujarnya.
Dari 143 jenazah itu, pemakaman protap Covid-19 kebanyakan dilakukan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Rorotan. Sisanya dikubur di TPU Tegal Alur dan pemakaman lainnya dengan cara tumpang.
"Di Rorotan 68 jenazah. Tegal Alur 8 jenazah pada 22 Juni. Lainnya di tumpang/tumpuk di TPU lain," pungkasnya.
Baca Juga: Tes Swab Negatif, Anak Bongkar Makam Ayah yang Dimakamkan Protap Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Bangunan Diduga Milik GRIB Jaya di Lahan BMKG Disewakan Lagi Puluhan Juta
-
Cuan Bareng! Akhir Pekan Ini Klaim Saldo DANA Kaget hingga Rp749 Ribu Buat Nongkrong Tambah Seru
-
Sekarang Juga, Ada Saldo DANA Kaget Gratis Masuk ke Akun e-Walletmu
-
Bank Mandiri Raih Prestasi Global: The Best Trade Finance Bank in Indonesia dari The Asian Banker
-
Ada 23 Titik Pencemaran Lingkungan di Sungai Cirarab Tangerang, Menteri LH Tindak 5 Perusahaan