SuaraJakarta.id - Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kota Jakarta Selatan mengeruk lumpur di sembilan sungai atau kali di wilayah itu guna melancarkan aliran air dan memaksimalkan daya tampung air saat musim hujan.
Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Selatan Mustajab menjelaskan, pengerukan itu merupakan tindakan antisipasi meluapnya air kali apabila debit air naik terutama saat curah hujan tinggi pada musim hujan.
"Di Jakarta Selatan ada sembilan program pengerukan Kegiatan Strategis Daerah (KSD) dan tujuh prioritas wilayah yang kami lakukan. Kami bersihkan di Kali Ciliwung, Pesanggrahan, Krukut, Sepak, Krukut Galenis, Kemang, Sarua, Pulo dan Cideng," kata Mustajab saat dihubungi di Jakarta, Jumat (30/7/2021).
Dia mengatakan proyek ini sebenarnya sudah dimulai dari awal tahun ini dan dan akan berlangsung hingga akhir tahun.
Baca Juga: Dalih Ekonomi, Pengusaha Printing di Jakarta Selatan Palsukan Surat Tes PCR
"Kami gencar melakukan pengerukan kali, dan sebenarnya ini sudah berlangsung lama, dan tidak hanya untuk mencegah banjir, tapi juga sebagai bentuk pemeliharaan," ujar dia.
Dengan membersihkan lumpur, menurut Mustajab, saluran air kali diharapkan mengalami penambahan daya tampung dan melancarkan saluran air di sepanjang kali.
Dia mengatakan upaya normalisasi kali itu dilakukan dengan pendalaman dan pelebaran sehingga endapan sedimen lumpur dan material lainnya diangkat, agar kali-kali dapat berfungsi secara maksimal untuk menampung debit air hujan.
"Selain untuk menambah daya tampung, pengerukan tersebut juga bertujuan menjaga ekosistem sekitar agar tidak terjadi penyempitan dan mengurangi genangan pada daerah rendah," tutur Mustajab. (Antara)
Baca Juga: Gelar Pra-Rekonstruksi, Polisi Yakini Kakek Ending Bunuh Istri Secara Terencana
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
Terkini
-
Sekarang Juga, Ada Saldo DANA Kaget Gratis Masuk ke Akun e-Walletmu
-
Bank Mandiri Raih Prestasi Global: The Best Trade Finance Bank in Indonesia dari The Asian Banker
-
Ada 23 Titik Pencemaran Lingkungan di Sungai Cirarab Tangerang, Menteri LH Tindak 5 Perusahaan
-
Rahasia DANA Kaget Terbongkar, Begini Cara Raih Ratusan Ribu Rupiah Tiap Bulan
-
Pabrik Peleburan Baja di Tangerang Disetop Menteri LH, Diduga Cemari Udara