SuaraJakarta.id - Dua ekor harimau Sumatera di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan sempat terpapar Covid-19. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pun sedang melakukan penelusuran.
Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta, Suzi Marsitawati mengatakan dua harimau bernama Tino dan Hari terpapar saat Ragunan dalam kondisi tutup. Pasalnya, keduanya terpapar pada pertengahan Juli saat penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Darurat.
“Hal ini mengingat pada saat satwa mulai mengidap gejala, Taman Margasatwa Ragunan dalam kondisi ditutup, karena sudah PPKM Darurat," kata Suzi kepada wartawan, Minggu (1/8/2021).
Suzi juga menyebut saat keduanya hewan itu terpapar, petugas tidak ada yang dalam kondisi sakit. Karena itu, belum diketahui sejauh ini dari mana asalnya Hari dan Tino terpapar.
"Kami juga sudah melakukan tracing kepada perawat dan petugas saat satwa sakit, tidak ada yang terpapar Covid-19. Sehingga, kami masih menelusuri penyebabnya,” ujarnya.
Suzi juga memastikan kedua harimau itu tidak menularkan virus corona kepada manusia.
"Karena belum ada studi yang menunjukkan eksudat satwa yang terinfeksi Covid-19 mengandung virus aktif," ucapnya.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga telah melakukan kunjungan ke Ragunan sekaligus menjenguk kedua hewan tersebut. Hari dan Tino dipastikan sekarang sudah dalam kondisi sehat.
“Saat tinjauan tadi, kondisi kedua satwa sudah sehat. Nafsu makan sudah kembali normal dan satwa juga sudah kembali aktif,” pungkasnya.
Baca Juga: Dua Harimau Ragunan Positif Covid-19, Mungkinkan Tertular dari Manusia?
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Cek Fakta: Benarkah Menkeu Purbaya Ancam Luhut & Sri Mulyani Soal Pengembalian Uang Negara
-
Tak Perlu Renovasi Mahal, Ini 7 Modifikasi Rumah Sederhana untuk Antisipasi Banjir
-
7 Aplikasi HP untuk Pantau Banjir & Info Darurat, Wajib Diinstal Saat Musim Hujan
-
Cek Fakta: Hakim PN Surakarta Tegaskan Ijazah Jokowi Palsu, Begini Faktanya
-
Lewat Mandiri Micro Fest 2025, Pelaku Usaha Mikro Catat Lonjakan Transaksi Digital 45%