SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah mengajukan dua nama untuk mengisi kursi jabatan Wali Kota Jakarta Selatan dan Jakarta Barat ke DPRD DKI Jakarta.
Untuk mengisi kursi Wali Kota Jakarta Selatan, Anies mengajukan nama Munjirin yang saat ini menjabat Sekretaris Kota (Seko) Jakarta Selatan.
Sedangkan, terkait jabatan Wali Kota Jakarta Barat, Anies menyodorkan nama Yani Wahyu Purwoko yang sedang mengisi posisi Wakil Wali Kota Jakarta Barat.
Kedua jabatan Wali Kota Jakarta Selatan dan Jakarta Barat diketahui masih kosong saat ini karena ditinggal pejabat sebelumnya.
Kursi Wali Kota Jakarta Selatan kosong karena ditinggal Marullah Matali yang terpilih menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta.
Sementara jabatan Wali Kota Jakarta Barat, belum lama ini ditinggal Uus Kuswanto karena digeser Anies sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Kesejahteraan Sosial (Askesra) Sekda SKI.
Pengajuan nama Munjirin dan Yani Wahyu sebagai calon Wali Kota Jakarta Selatan dan Jakarta Barat dibenarkan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Mohamad Taufik.
Taufik mengatakan, Yani dan Munjirin akan menjalani tes kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test di DPRD DKI Jakarta hari ini, Rabu (15/9/2021) pukul 14.00 WIB.
“Iya betul Pak Anies sudah mengajukan mereka ke dewan beberapa waktu lalu, untuk pastinya (jadwal pengajuannya) saya tidak ingat,” ujar Taufik saat dikonfirmasi, Rabu (15/9/2021).
Baca Juga: Respons Aksi Massa Tuntut Pengusutan soal Formula E Jakarta, Begini Kata KPK
Agenda fit and proper test ini akan digelar oleh Komisi A Bidang Pemerintahan DPRD DKI. Mereka akan ditanya sejumlah pertanyaan mengenai kesiapannya mengemban amanah baru ini.
“Untuk fit and proper nanti akan dilaksanakan oleh Komisi A DPRD dan anggota lain. Insya Allah saya datang,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
DPRD Desak DKI Kebut Mitigasi Banjir Sebelum Hujan
-
Bukan Joget Gemoy, Begini Strategi Alvin Tedjo Menang Pemilu di Kanada: Mirip-mirip Anies Baswedan
-
Uang Habis di Pintu Gerbang Ancol, Warga Jakarta Tuntut Tiket Masuk Digratiskan
-
Pembahasan Anggaran Jakarta Ditunda, DPRD Menanti Hasil Lobi Pramono ke Menkeu
-
Anies Masuk 3 Besar Survei IPO Pilpres 2029, NasDem: Pemilu Masih Jauh
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
JK Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda
-
Menginap dan Nikmati Lebih Banyak: ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Stay Longer, Enjoy More"
-
TEI 2026 Perkuat Ekspor, Ketahanan Energi, dan Ketahanan Pangan Melalui Sinergi dengan BPDP
-
BWH Hotels Satukan Portofolio Global WorldHotels, Hadirkan Pengalaman Menginap Khas di Indonesia
-
BRI Permudah Persetujuan Transaksi Bisnis Kapan Saja Lewat Qlola Mobile