SuaraJakarta.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tegaskan pemerintah akan memberikan vaksin booster gratis bagi seluruh masyarakat. Warga dengan kategori lanjut usia (lansia) dan kelompok rentan menjadi prioritas utama dalam vaksinasi booster ini.
Terkait hal ini, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, dr Yudi Dimyati mengatakan, pemberian vaksin booster di wilayahnya akan dimulai besok, Rabu (12/1/2022). Sasaran utamanya adalah lansia dan kelompok rentan usia 18 tahun ke atas.
"Besok sudah mulai, tapi buka di faskes-faskes saja biar mudah dijangkau. Dengan sasaran lanjut usia dan masyarakat rentan usia 18+," ujar Yudi kepada wartawan di Jakarta Utara, Selasa (11/1/2022).
Yudi mengatakan, Kementerian Kesehatan sudah menyosialisasikan perihal pelaksanaan vaksinasi booster melalui pertemuan virtual pada Selasa malam.
Dalam kesimpulan pertemuan virtual tersebut, syarat warga yang menerima vaksin booster harus sudah menerima dosis kedua/lengkap minimal enam bulan sebelumnya.
"Dosis booster bagi lansia dapat dimulai di seluruh kabupaten/kota. Sedangkan bagi non-lansia, di kabupaten/kota yang sudah mencapai 70 persen dosis satu total dan 60 persen dosis satu lansia," demikian bunyi kesimpulan yang disampaikan dalam pertemuan virtual tersebut.
Yudi menegaskan, seluruh faskes yang terlibat dalam pelaksanaan vaksinasi akan dilibatkan kembali dalam pemberian vaksinasi booster ini.
Namun, Yudi belum menyebutkan jenis vaksin yang diberikan sebagai booster untuk wilayah Jakarta Utara. Ia hanya mengatakan bahwa vaksin diberikan secara gratis.
"Kita usahakan seluruh faskes yang sebelumnya melayani vaksinasi usia 18+ dapat membantu lagi memberikan layanan vaksinasi booster secara gratis," kata Yudi.
Baca Juga: Dimulai Besok, Moeldoko Pastikan Ketersediaan Vaksin Booster Cukup Besar
Berita Terkait
-
Besok Mulai Vaksinasi Booster, Menkes Budi Pastikan Stok Vaksin Aman
-
Gratis! Menkes Budi Ungkap Tata Cara Dapatkan Vaksin Booster Mulai Besok
-
Menkes Budi Jelaskan Kombinasi Vaksin Booster Hanya Diberikan Setengah Dosis
-
Hore! Presiden Jokowi Gratiskan Dosis Ketiga Vaksin Covid-19
-
Kapolri Singgung Vaksinasi Lansia Rendah, Eva Dwiana: Sudah Door to Door masih Ngumpet
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Isu BPA di Galon Air Dipatahkan: Pakar Pastikan Aman untuk Semua, Termasuk Ibu Hamil
-
Kapan Bantuan Subsidi Upah Tahap 2 Cair? Ini Penjelasan Menaker
-
41 Napi Jakarta Berisiko Tinggi Dibuang ke Nusakambangan, Ini Alasannya
-
Rezeki Awal Minggu: Klaim DANA Kaget Rp336 Ribu Sekarang, Semua Bisa Dapat
-
Industri Tekstil Nasional di Ujung Tanduk? Pengusaha Minta Tolong ke Purbaya