SuaraJakarta.id - Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Dia juga berpesan agar warga tetap berada di rumah bila tak ada keperluan yang sangat urgent atau penting.
Ini demi pencegahan tertular dari Covid-19. Hal itu juga mengingat tingkat keterisian tempat tidur atau Bed Occupancy Ratio (BOR) di rumah sakit rujukan Covid-19 kembali naik.
"Mohon tetap berada di rumah, tempat yang terbaik berada di rumah," ujar Wagub DKI Jakarta di Balai Kota, Jumat (4/2/2022).
"Lalu melaksanakan protokol kesehatan, sekali pun sudah vaksin, jangan anggap enteng," sambungnya.
Riza menyebut, BOR di 140 RS Rujukan Covid-19 saat ini sudah mencapai angka 61 persen. Atau naik satu persen dibanding sebelumnya.
Berdasarkan data yang dimilikinya, dari 5.439 tempat tidur isolasi, sebanyak 3.315 di antaranya telah terisi.
Penambahan BOR juga terjadi pada Intensive Care Unit (ICU). Dalam satu hari, bed ICU telah bertambah dua persen jadi 30 persen.
"BOR menjadi 61 persen, ada kenaikan. ICU ada kenaikan jadi 30 persen," papar Riza.
Wagub DKI Jakarta menambahkan pihaknya sudah bersiap untuk kemungkinan terburuk. Dia sudah meminta agar disiapkan semua fasilitas sarana dan prasarana untuk mengatasi lonjakan pasien positif Covid-19.
Baca Juga: BOR RS Rujukan Covid-19 Capai 61 persen, Wagub DKI Jakarta Persiapkan Kemungkinan Terburuk
Menurutnya situasi yang lebih buruk sudah pernah terjadi ketika bulan Juni-Juli lalu saat Jakarta dilanda gelombang kedua Covid-19.
Saat itu, BOR di RS rujukan Covid-19 ditambah hingga dua kali lipat dari yang tersedia sekarang.
"Kami khawatir nanti terjadi gelombang ketiga seperti bulan Juni, Juli, Agustus dulu sampai 11.500 BOR," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling
-
Selama Ini Disangka Hiasan, Ternyata Ini Makna Warna Ondel-Ondel yang Sesungguhnya
-
5 Sepatu Lari yang Tetap Keren Dipakai Ngantor di Sudirman, Nyaman Seharian Tanpa Ganti Sepatu
-
Tiga Tuntutan Besar LTJ: Dari Desakan Keluar BOP Hingga Reformasi Total Pendidikan