SuaraJakarta.id - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta masyarakat untuk tidak lagi menyalahkan warga asing atau WNI yang baru melakukan perjalanan ke luar negeri atas peningkatan kasus Omicron di Jakarta.
Menurut dia, saat ini kasus COVID-19 varian Omicron transmisi lokal sudah melebihi kasus pada Pelaku Perjalanan Luar Negeri (PPLN).
Dari sebanyak 3.751 kasus Omicron, sekitar 47,4 persen berasal dari PPLN baik WNI atau WNA. Sementara sekitar 52,6 persen merupakan kasus transmisi lokal.
"Kita tidak bisa lagi menyalahkan datangnya orang asing ke Jakarta dan lain sebagainya, karena justru sekarang yang meningkat adalah di internal kita (transmisi lokal)," kata Wagub DKI di Balai Kota Jakarta, Selasa (8/2/2022).
Untuk kasus transmisi lokal, kata Riza, penyebaran kasusnya saat ini sudah banyak terjadi di lingkungan perumahan.
"Ini masih di perumahan ya, rata-rata di lingkungan masing-masing, itu yang tinggi sekarang," ujarnya.
DKI Jakarta terus mencatat kenaikan kasus COVID-19 bertambah sebanyak 12.682 berdasar data per Senin (7/2/2022).
Jumlah ini merupakan hasil skrining dari sebanyak 53.369 orang yang di tes PCR (Polymerase Chain Reaction).
Sejak Maret 2020 awal pandemi merebak, total kasus COVID-19 di DKI Jakarta hingga mencapai 993.652. Kemudian sebanyak 13.832 orang di antaranya meninggal dunia akibat terpapar COVID-19 dan sebanyak 905.285 orang dinyatakan telah sembuh.
Baca Juga: Update COVID-19 Jakarta 8 Februari: Positif 10.817, Sembuh 5.150, Meninggal 40
Untuk jumlah kasus aktif naik sejumlah 7.316 kasus sehingga orang yang masih dirawat ataupun menjalani isolasi karena COVID-19 tercatat mencapai 74.535.
Dilaporkan juga ada penambahan 887 pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit. Total pasien yang masih dirawat ada 15.512 orang.
Sedangkan untuk pasien yang melakukan isolasi mandiri bertambah 6.429 kasus sehingga jumlahnya menjadi 59.023 orang. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Aryaduta Menteng Gandeng Chef William Wongso di Ramadan Tahun Ini
-
Cek Fakta: Tautan Penghapusan Utang Pinjol dari OJK yang Viral, Ini Faktanya!
-
Cek Fakta: DPR Tunda Pembahasan RUU Perampasan Aset hingga Tahun Depan, Ini Faktanya
-
Amalan Malam Nisfu Syaban yang Dianjurkan Ulama, Lengkap dengan Dalil dan Penjelasannya
-
Jangan Terlewat Malam Nisfu Syaban, Ini Doa-Doa yang Dianjurkan untuk Rezeki, Jodoh dan Kesehatan