SuaraJakarta.id - Ajang MotoGP Mandalika kini resmi memakai nama Pertamina Grand Prix of Indonesia sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui ajang balap motor internasional ke Indonesia.
Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati berharap balapan MotoGP Mandalika dapat membantu pemulihan ekonomi nasional, meningkatkan potensi pariwisata, memajukan ekosistem olahraga balap motor, sekaligus menjadi momentum kebanggaan Indonesia dan semangat untuk bangkit dari pandemi COVID-19.
"Dengan penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia ini, kita dapat memperkuat nation branding Indonesia sebagai negara yang resilient di tengah krisis pandemi global," ujarnya, Rabu (9/2/2022).
Nicke menyampaikan untuk mewujudkan langkah tersebut, Pertamina lantas menandatangani perjanjian kerjasama dengan Dorna Sports selaku pemegang hak komersial MotoGP.
Kegiatan penandatanganan itu dilakukan secara langsung oleh Nicke dan Managing Director Dorna Sports Carlos Ezpeleta secara daring yang disaksikan oleh Menteri BUMN Erick Thohir di Jakarta, hari ini.
Ajang MotoGP Mandalika akan dimulai dengan kegiatan pramusim pada 11-13 Februari 2022 dan season MotoGP pada 18-20 Maret 2022.
Nicke ingin sinergi perusahaan pelat merah dalam penyelenggaraan MotoGP mampu memberikan efek berganda, sekaligus peluang penetrasi pasar global yang luas bagi Pertamina, produk-produk BUMN maupun UMKM yang berada di Mandalika maupun di daerah lain.
Managing Director Dorna Sport Carloz Ezpeleta mengaku gembira atas keterlibatan Pertamina sebagai pendukung utama grand prix di Indonesia.
Menurutnya, kerja sama ini akan semakin memperkuat kehadiran Pertamina dan Indonesia dalam olahraga tersebut selain menjadi pendukung utama Sirkuit Mandalika dan sebelumnya juga mendukung tim SAG Pertamina Mandalika yang berlaga di Moto2™ World Championship.
Baca Juga: Marc Marquez Pamer Keindahan Lombok Sambil Telanjang Dada, Kemenparakraf: Hati-hati Masuk Angin!
"Kami bangga mengumumkan kesepakatan kerja sama untuk gelaran Pertamina Grand Prix of Indonesia—memastikan Pertamina, Indonesia, Pulau Lombok terdepan—menjadi pusat perhatian di panggung internasional," ucap Carlos.
Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo sejak awal mendorong penyelenggaraan acara-acara internasional di Indonesia, seperti Asian Games, World Superbike, hingga MotoGP.
Ia mengapresiasi keseriusan yang dilakukan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan Indonesia Tourism Development Cooperation (ITDC) yang terus berjuang untuk menyukseskan olahraga tersebut.
"Apresiasi tinggi kepada Pertamina yang memang sekarang kami terus dorong sebagai perusahaan global. Kami punya target Pertamina mempunyai valuasi yang sangat besar 100 miliar dolar AS," ujar Erick.
Pertamina akan menghadirkan keseruan ajang balapan MotoGP itu untuk warga Jakarta melalui Mandalika GP Hub di oval atrium Epicentrum Walk, Kuningan.
Acara itu akan digelar mulai tanggal 10 Februari sampai 30 Maret 2022 dengan pelayanan dan konten-konten seru, di antaranya penjualan tiket, merchandise, permainan seru hingga pameran budaya Lombok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencabutan Artikel 'Ahmad Sahroni Minta Maaf...'
- Eko Patrio dan Uya Kuya Resmi Mundur dari Anggota DPR RI
- Belum 1 Detik Calvin Verdonk Main, Lille Mendadak Berubah Jadi Klub Pembantai di Liga Prancis
- Astrid Kuya Bela Uya Kuya: Semua Isi Rumah Dimiliki Sejak Sebelum Jadi DPR
- Rumah Ludes Dijarah Massa, Harta Nafa Urbach Tembus Rp20 Miliar Tanpa Utang
Pilihan
-
Lucinta Luna Sampai Young Lex Turun ke Jalan! Siapa Saja Selebritis yang Ikut Demo di Agustus 2025?
-
Heboh 'Ojol Taruna' Temui Gibran, GoTo Bongkar Identitas Aslinya
-
Sri Mulyani Bebaskan PPN untuk Pembelian Kuda Kavaleri, Termasuk Sikat Kuku dan Kantong Kotorannya
-
Diplomat Indonesia Tewas Ditembak di Peru! Ini Profil dan Jejak Karier Zetro Leonardo Purba
-
Polemik Gas Air Mata di UNISBA dan UNPAS Bandung, Rektor dan Polisi Beri Klarifikasi
Terkini
-
DPR RI Batalkan Semua Kunjungan ke Luar Negeri
-
Mas Dhito Tekankan Pelayanan Publik Tetap Berjalan Meskipun Kondisi Kantor Pemerintahan Lumpuh
-
Pesta Saldo Awal Bulan! 5 Link DANA Kaget Hari Ini, Ada Rezeki Nomplok hingga Rp299 Ribu
-
Klaim Saldo Dana Kaget, Bayar Tagihan IndiHome Awal Bulan Jadi Lebih Ringan
-
7 Link DANA KAGET Berisi Saldo Gratis Ratusan Ribu Untuk Cuan Tambahan