SuaraJakarta.id - Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Sudin Dukcapil) wilayah Jakarta Barat lockdown atau tutup sementara. Ini setelah 20 pegawai positif Covid-19.
Kasudin Dukcapil Jakarta Barat, Rosyik Muhammad mengatakan, untuk sementara pihaknya hanya bisa melayani lewat daring atau online saja.
Pelayanan yang dapat diberikan secara daring diantaranya perbaikan dan perubahan data.
Penutupan kantor Sudin Dukcapil Jakbar ini, lanjut Rosyik, terjadi sejak awal Februari kemarin.
"Sekarang ini kita tutup tidak melayani langsung masyarakat. Ada, cukup banyaklah itu ada 20 orang," ujar Rosyik saat dikonfirmasi, Kamis (17/2/2022).
Rosyik mengatakan, untuk sementara pelayanan pembuatan KTP terhenti karena dalam pembuatannya, KTP memerlukan perekaman foto dan sidik jari secara langsung.
"Kalau perekaman KTP harus ketemu langsung karena kan kita butuh foto langsung dan sidik jari. Nanti kalau Covid sudah menurun dan sudah memungkinkan ya kita akan turun lagi," jelasnya.
Walaupun tidak membuka layanan langsung, pihaknya tetap menerima layanan daring melalui aplikasi Alpukat Betawi.
Layanan itu berupa penggantian identitas di dalam KTP atau akta hingga memperbaiki surat-surat penting yang rusak.
Baca Juga: Pandemi yang Tak Berujung, Geliat Ekonomi Pabrik Tahu di Jakbar Terhenti, Karyawan Alih Profesi
"Kalau layanan online kita masih buka. Kita tetap menerima layanan di aplikasi Alpukat Betawi dan call center kita," jelas dia.
Rosyik mengaku hingga saat ini belum dapat memastikan sampai kapan pelayanan publik secara tatap muka ini dihentikan.
Ia mengatakan, pelayanan tatap mua akan kembali dilakukan jika angka Covid khususnya di Jakarta Barat, mereda.
"Belum kita pastikan, tapi terus monitor perkembangan Covid-nya. Apabila sudah turun, kita akan buka layanan, tapi kalau masih fluktuatif naik turun, kita belum beranilah," tuturnya.
Kontributor : Faqih Fathurrahman
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Kata Warga, Pedagang hingga Ojol soal Demo Mahasiswa Digelar di Bundaran HI
-
Bantu Warga Terdampak Gempa NTT, BRI Bangun Tiga Posko Logistik dan Dapur Umum
-
Upacara Kemerdekaan di Tapal Batas, Serasan Jadi Pintu Ekonomi Indonesia
-
Tak Perlu Pusing Budget, Ini Solusi Paket Rapat di Jakarta Pusat yang Bisa Sesuaikan Anggaran
-
Harmoni Dalam Persatuan: Semangat NHM Membangun Gosowong Maju di Hari Kemerdekaan