SuaraJakarta.id - Geliat ekonomi saat ini mulai bergairah setelah dua tahun pandemi menerjang Indonesia. Meski belum 100 persen kembali normal, namun kenaikan pendapatan mulai dirasakan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Salah pelaku UMKM yang merasakan adanya peningkatan yakni Arifin (44), pelaku usaha yang memproduksi celana jeans, yang berada di Jalan Raya Pos Pengumben, Jakarta Barat.
Senyum manis Arifin mulai tampak setelah berjuang untuk bisa bertahan dari pandemi yang berlangsung selama 2 tahun terakhir. Pesanan celana jeans buatannya saat ini meningkat bila dibandingkan dua tahun terakhir.
"Meski belum 100 persen tapi tahun ini saya optimis lah. Kemarin itu pas pandemi order dalam seminggu enggak sampai 10, kalau sekarang Alhamdulillah sudah sampai 10 bahkan lebih," katanya saat ditemui di Jakarta Barat, Rabu (9/3/2022).
Pelanggan Arifin didominasi kalangan muda. Mulai dari pelajar hingga mahasiswa. Harganya pun bervariatif mulai dari Rp 300 hingga Rp 3,5 juta untuk sebuah celana jeans.
"Harga tergantung bahan yang digunakan dan tingkat kesulitannya. Karena kita kan custom. Kalau bahan sama jahitannya standar, Rp 300 ribu satu celana," ungkapnya.
Tak hanya celana, di tempatnya juga memproduksi jaket jeans. Biasanya pemesan jaket jeans ini, kata Arifin, anak-anak muda yang senang dengan motor modifikasi.
"Biasanya kalau jaket jeans itu yang pesan anak motor," jelasnya.
Ia berharap pandemi khususnya di Indonesia dapat segera berakhir, agar sektor ekonomi lebih stabil.
Baca Juga: Covid-19 Masih Ada, Sandiaga Uno Tegaskan Status Indonesia Belum Endemi
"Ya mudah-mudahan bisa cepat selesailah, biar semuanya apalagi ekonomi cepat pulih," pungkasnya.
Kontributor : Faqih Fathurrahman
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar