SuaraJakarta.id - Kecelakaan bus TransJakarta kembali marak terjadi. Bahkan, dalam 24 jam terakhir terjadi tiga peristiwa kecelakaan yang melibatkan moda angkutan umum darat itu.
Kejadian pertama adalah pada Minggu (13/3) pagi sekitar pukul 06.10 WIB di Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Peristiwa ini bahkan memakan korban jiwa karena seorang pengendara motor berinisial M dilaporkan meninggal dunia.
Tak lama setelah itu, di hari yang sama pada pukul 06.30 WIB kecelakaan juga terjadi di Jalan Ciledug Raya, Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Satu unit bus TransJakarta menabrak separator hingga menyebabkan bahan bakar tumpah ke jalan. Pemadam kebakaran juga harus turun tangan untuk membantu membersihkan jalan.
Terakhir, terjadi kecelakaan di Jalan Layang Simprug, Jakarta Selatan pukul 23.30 WIB. Bus menabrak mobil Mercedes Benz yang melawan arus dan membuat kedua kendaraan ringsek.
Menanggapi masih sering terjadinya kecelakaan bus, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut pihaknya bakal membuat sekolah khusus untuk sopir bus. Menurutnya Direktur Utama Transjakarta Mochammad Yana Aditya sudah mengonfirmasi soal ini.
"Pak Dirut sampaikan ke saya, nanti akan dibangun dan dibuat sekolah bagi pengemudi. Kalau sekarang kan pilot ada sekolahnya, nahkoda juga ada sekolahnya, masinis pun ada, nah nanti bawa mobil juga ada sekolahnya," kata Riza di gedung DPRD DKI, Senin (14/3/2022).
Dengan cara ini, sopir bakal memiliki kualifikasi dan kemampuan sesuai dengan yang dibutuhkan. Keamanan para pelanggan juga akan lebih terjamin karena pramudinya lebih kompeten.
"Jadi tidak sekadar belajar sendiri dapat SIM, kemudian bisa bebas, tapi ke depan perlu ada sekolahnya," jelasnya.
Lebih lanjut, Riza belum bisa memastikan kapan sekolah untuk sopir bus Transjakarta ini akan dibuka. "Sedang dalam proses ya, detailnya tanyakan ke pak Dirut Transjakarta," pungkasnya.
Baca Juga: TransJakarta Hattrick Kecelakaan Dalam 24 Jam Terakhir, Ini Respons Wagub DKI
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BWH Hotels Satukan Portofolio Global WorldHotels, Hadirkan Pengalaman Menginap Khas di Indonesia
-
BRI Permudah Persetujuan Transaksi Bisnis Kapan Saja Lewat Qlola Mobile
-
BRI Kartu Kredit & Kartu BRI Debit Promo Spesial Sumpah Pemuda, Ada Cashback & Diskon Belanja Hemat
-
Belajar Geologi Tak Cukup dari Buku, Mahasiswa UGM Bedah Sampel Batuan Proyek Huu
-
Polda Metro Jaya Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Penipuan Kripto Timothy Ronald