SuaraJakarta.id - Hujan es melanda wilayah Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Senin (14/3/2022). Fenomena hujan es di Tangsel itu membuat warga keheranan dan viral di media sosial.
Terkait ini, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tangerang Selatan pun angkat bicara soal fenomena hujan es itu.
Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Klimatologi Tangerang Selatan, Yanuar Henry Pribadi mengatakan, hujan es itu terjadi akibat adanya peralihan musim.
Yanuar menyebut, hujan di musim peralihan banyak akibat dari awan Cumulonimbus (Cb), begitu juga dengan terjadinya hujan es.
Baca Juga: Dihantam Hujan Deras dan Angin Kencang, Kaca Jembatan Penghubung di Pemkot Tangsel Hancur
"Potensi awan Cb ini terjadi apabila ketinggian dasar awannya cukup dekat dengan tanah, maka bisa menyebabkan suhu lingkungan mendukung terjadinya hujan es," katanya, Senin (14/3/2022).
"Setelah suhu di bawah awan tersebut mendekati dengan suhu dasar awan, sehingga hujan yang jatuh dari awan yang berbentuk es tersebut jatuh ke permukaan masih dalam bentuk bentuk es kecil-kecil karena proses presipitasinya demikian," sambung Yanuar.
Sebelumnya diberitakan, fenomena hujan es di Tangsel viral di media sosial. Salah seorang warga Septi Alfiani mengatakan, hujan es itu terjadi di depan rumahnya sekira pukul 16.05 WIB.
"(Rumah) saya di Jalan Baru Luk Bakti Jaya, Pamulang," katanya saat dikonfirmasi SuaraJakarta.id—grup Suara.com—Senin (14/3/2022).
Dalam video yang direkamnya, terlihat dia dan anak-anaknya tengah hujan-hujanan sambil memunguti es dari hujan.
Baca Juga: Angin Kencang hingga Hujan Es Terjang Wilayah Pamulang Tangsel
Beruntungnya, hujan es tersebut tak sampai membuat kerusakan di atap rumah.
Berita Terkait
-
Gempa Magnitudo 6,8 Mengguncang Papua Nugini, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami di Indonesia
-
H+3 Lebaran: Mayoritas Kota Besar Diguyur Hujan Ringan Hingga Petir
-
Waspada! Cuaca Ekstrem Ancam Mudik Lebaran 2025, Ini Daftar Daerah Rawan
-
Terjadi Musim Pancaroba Selama Periode Lebaran, Pengelola Wisata Diminta Siapkan Mitigasi Bencana
-
Mudik Lebaran 2025, Siap-siap Gelombang Tinggi dan Angin Kencang Ancam Penyeberangan!
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
- Rekaman Lisa Mariana Peras Ridwan Kamil Rp2,5 M Viral, Psikolog Beri Komentar Menohok
Pilihan
-
Hasil Akhir! Pesta Gol, Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia
-
Hasil Babak Pertama: Gol Indah Zahaby Gholy Bawa Timnas Indonesia U-17 Unggul Dua Gol
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Yaman
-
Baru Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Bongkar Rencana Masa Depan
-
Sosok Murdaya Poo, Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia Meninggal Dunia Hari Ini
Terkini
-
390 Ribu Pengunjung Padati Ancol Selama Lebaran, Masih Ada Konser NDX AKA di Tanggal Ini
-
Wajib Lapor Diri! Pendatang Baru di Jakarta Harus Tahu Aturan Ini
-
Dishub DKI Minta Warga Balik ke Jakarta Jangan Turun Sembarangan dari Bus, Nanti Susah Sendiri
-
Jalanan Jakarta Mulai Ramai di Hari Terakhir Libur Lebaran
-
120 Ribu Lebih Warga Padati TMII Selama Lebaran, Pengunjung Sempat Tembus 25.000 Sehari