SuaraJakarta.id - Puluhan pelajar diamankan Polres Metro Tangerang Kota. Mereka diamankan lantaran akan mengikuti aksi demo di Jakarta, Senin (11/4/2022).
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Komarudin menerangkan, puluhan pelajar itu diamankan di sejumlah titik penyekatan di wilayahnya.
"Ada 92 pelajar anak sekolah non mahasiswa mereka akan berangkat ke Jakarta," kata Komarudin, Senin (11/4/2022).
Menurutnya, pelajar yang diamankan itu berasal dari Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang. Terbanyak, pelajar dari Teluk Naga.
Baca Juga: Sesalkan Penangkapan Pelajar dan Penganiayaan Ade Armando, Amnesty: Usut dan Tindak Tegas Pelaku
"Tertinggi Teluknaga 26 anak sekolah. Ini sudah sama sesuai prediksi yang dipetakan dari semalam," ungkapnya.
Saat ini Komarudin mengaku, pihaknya masih melakukan penelusuran dan pendalaman untuk mengusut orang yang mengajak dan menggerakkan para pelajar itu ikut berdemo.
"Setelah kami dalami isi di HP ada ajakan. Kami sedang telusuri siapa yang ajak mereka sehingga sangat disayangkan anak seusia mereka diajak ikut aktivitas ke Jakarta," terang Komarudin.
Di samping itu, dari hasil pendalaman isi HP para pelajar yang diamankan dan dari keterangan yang didapat, sejumlah pelajar mengaku dijanjikan uang jika mengikuti demo di Jakarta.
"Ada beberapa anak yang bahasa bilang tidak ada uang, ada anak juga yang bilang akan menjamin, tapi masih kita terus dalami. Besarannya hanya kisaran puluhan ribu," papar Komarudin.
Baca Juga: Kapolda Sebut 80 Pelajar Diamankan Ikut Demo di Kawasan Monas, Malam Ini Dipulangkan
Komarudin menegaskan, dirinya tak akan segan menindak dan memidanakan para pelajar jika terbukti berencana melakukan tindak kejahatan di dalam aksi demo di Jakarta.
"Masih kita dalami, kita identifikasi. Mana kala ada ditemukan di hp mengarah ke hal-hal ketentuan pidana akan kami proses," tegasnya.
Dari tangan para pelajar yang diamankan, petugas Polres Metro Tangerang Kota mengamankan sejumlah bendera Merah Putih dan atribut lain yang biasa digunakan berdemo.
"Atribut yang kita amankan atribut bendera Merah Putih yang dikucel-kucel. Bendera sekolah yang mereka buat masing-masing kita amankan. Benda-benda yang identik dan lazim digunakan saat demo," pungkasnya.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
-
Sosok Chasandra Thenu, Selebgram Ambon Akui Dirinya Pemeran Video Viral 1,6 Menit
-
Harga Emas Antam Kembali Longsor, Kini Dibanderol Rp 1.907.000/Gram
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
Terkini
-
Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis Hingga Rp400 Ribu Lewat 9 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Tumbuhkan Ekonomi Inklusif, Bank Mandiri Bekali 70 Usahawan Kreatif Naik Kelas di Depok
-
5 Rekomendasi Warna Cat Dulux Untuk Ruang Tamu Agar Terlihat Mewah
-
UMKM MerapatKUR BCA 2025: Pinjaman Tanpa Agunan Hingga 500 Juta
-
Duel Abadi di Kamar Mandi: Sabun Cair vs Sabun Batangan, Mana Lebih Bagus?