SuaraJakarta.id - Puluhan pelajar diamankan Polres Metro Tangerang Kota. Mereka diamankan lantaran akan mengikuti aksi demo di Jakarta, Senin (11/4/2022).
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Komarudin menerangkan, puluhan pelajar itu diamankan di sejumlah titik penyekatan di wilayahnya.
"Ada 92 pelajar anak sekolah non mahasiswa mereka akan berangkat ke Jakarta," kata Komarudin, Senin (11/4/2022).
Menurutnya, pelajar yang diamankan itu berasal dari Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang. Terbanyak, pelajar dari Teluk Naga.
"Tertinggi Teluknaga 26 anak sekolah. Ini sudah sama sesuai prediksi yang dipetakan dari semalam," ungkapnya.
Saat ini Komarudin mengaku, pihaknya masih melakukan penelusuran dan pendalaman untuk mengusut orang yang mengajak dan menggerakkan para pelajar itu ikut berdemo.
"Setelah kami dalami isi di HP ada ajakan. Kami sedang telusuri siapa yang ajak mereka sehingga sangat disayangkan anak seusia mereka diajak ikut aktivitas ke Jakarta," terang Komarudin.
Di samping itu, dari hasil pendalaman isi HP para pelajar yang diamankan dan dari keterangan yang didapat, sejumlah pelajar mengaku dijanjikan uang jika mengikuti demo di Jakarta.
"Ada beberapa anak yang bahasa bilang tidak ada uang, ada anak juga yang bilang akan menjamin, tapi masih kita terus dalami. Besarannya hanya kisaran puluhan ribu," papar Komarudin.
Baca Juga: Sesalkan Penangkapan Pelajar dan Penganiayaan Ade Armando, Amnesty: Usut dan Tindak Tegas Pelaku
Komarudin menegaskan, dirinya tak akan segan menindak dan memidanakan para pelajar jika terbukti berencana melakukan tindak kejahatan di dalam aksi demo di Jakarta.
"Masih kita dalami, kita identifikasi. Mana kala ada ditemukan di hp mengarah ke hal-hal ketentuan pidana akan kami proses," tegasnya.
Dari tangan para pelajar yang diamankan, petugas Polres Metro Tangerang Kota mengamankan sejumlah bendera Merah Putih dan atribut lain yang biasa digunakan berdemo.
"Atribut yang kita amankan atribut bendera Merah Putih yang dikucel-kucel. Bendera sekolah yang mereka buat masing-masing kita amankan. Benda-benda yang identik dan lazim digunakan saat demo," pungkasnya.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
10 Mobil Bekas untuk Mengatasi Rasa Bosan Berkendara bagi yang Suka Ngebut
-
Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01, BGN Turun Tangan Lakukan Penanganan Penuh
-
Ahli NHM Paparkan Teknologi Eksplorasi Emas Modern kepada Civitas Akademika ITS
-
Pramono Anung Ungkap Destinasi Baru Wisatawan Datang ke Jakarta
-
7 Mobil Bekas untuk Mengatasi Kelelahan Berkendara bagi Orang Tua dan Pensiunan