SuaraJakarta.id - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu menambah destinasi wisata baru berupa Masjid Makam Sultan Maulana Mahmud Zakaria, di Pulau Panjang, Kepulauan Seribu Utara.
"Alhamdulillah kami telah melengkapi destinasi di Kepulauan Seribu yaitu wisata religi di Pulau Panjang, bertambahnya destinasi ini dapat membangkitkan warga pulau khususnya Pulau Kelapa dan Pulau Harapan," kata Bupati Kepulauan Seribu Junaedi dalam keterangannya, Jumat (13/5/2022).
Dengan demikian, kata Junaedi, nantinya Kepulauan Seribu tidak hanya sebagai wisata bahari, budidaya alam maupun kuliner, namun sebagai tempat wisata religi untuk wisatawan.
Peresmian destinasi wisata religi itu ditandai dengan pemukulan beduk oleh Junaedi dan disaksikan sejumlah aparatur sipil negara dan warga Kabupaten Kepulauan Seribu.
Baca Juga: Wisata Religi di Kalbar, Masjid Oesman di Kayong Utara Ramai Dikunjungi saat Lebaran
Bupati Junaedi menjelaskan, penetapan Masjid Makam Sultan Maulana Mahmud Zakaria di Pulau Panjang sebagai destinasi wisata religi itu merupakan strategi pengembangan konsep wisata Kepulauan Seribu.
Peresmian destinasi wisata religi tersebut juga sekaligus menjadi ajang memperkenalkan beragam produk Usaha Mikro Kecil Menengah setempat, seperti pempek, ikan asin, kerupuk ikan, dan lainnya dalam bazar makanan dari UMKM Jakpreneur Kelurahan Pulau Kelapa dan Kelurahan Pulau Harapan.
Terdapat lima kios berdiri untuk dimanfaatkan pelaku UMKM setempat menjajakan dagangan mereka kepada wisatawan yang berkunjung ke sana.
"Alhamdulillah Masjid Makam Sultan Maulana Mahmud Zakaria resmi diluncurkan, sehingga kami para UMKM dan Jakpreneur dapat menambah satu tempat untuk menawarkan produk kami. Semoga banyak para wisatawan yang datang dan produk kami banyak yang beli," ucap pendamping Jakpreuner Kelurahan Kelapa, Linda.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Wajib Dikunjungi Saat Libur Lebaran di Palembang, Ada Alquran Raksasa Nan Megah
Berita Terkait
-
Mengintip Kemegahan Masjid Al Jabbar, Tempat Ibadah yang jadi Salah Satu Wisata Religi di Bandung
-
Kepulauan Seribu: Dulu Tempat Healing Anak Kost, Kini Jadi Surga Wisata Mewah
-
Wisata Religi: Menyusuri Jejak Pemuka Agama Terkemuka di Tasikmalaya
-
Pasir Laut Pulau Pari Dikeruk Demi Pariwisata, Warga Murka
-
Menyaksikan Pesona Pulau Tidung dari Atas Jembatan Cinta yang Ikonik
Tag
Terpopuler
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
- Titiek Puspa Meninggal Dunia
- Gacor di Liga Belanda, Sudah Saatnya PSSI Naturalisasi Pemain Keturunan Bandung Ini
- Eks Muncikari Robby Abbas Benarkan Hubungan Gelap Lisa Mariana dan Ridwan Kamil: Bukan Rekayasa
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Diwarnai Parade Gol Indah, Borneo FC Tahan Persib Bandung
-
Persija Terlempar dari Empat Besar, Carlos Pena Sudah Ikhlas Dipecat?
-
Momen Timnas Indonesia U-17 Gendong ASEAN Jadi Pembicaraan Media Malaysia
-
Terbang ke Solo dan 'Sungkem' Jokowi, Menkes Budi Gunadi: Dia Bos Saya
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik April 2025
Terkini
-
Kebocoran Dana Bank DKI, Politisi PSI Desak BPK dan OJK Turun Tangan Lakukan Audit
-
Gubernur Pramono Singgung Performa Inkonsisten Rizky Ridho di Persija: Di Timnas Mainnya Bagus
-
Halal Bihalal Berujung 'Sidang', Gubernur Pramono Tanya Biang Kerok Performa Persija Jeblok
-
Janji Tinggal Janji? Warga Kampung Bayam Gigit Jari, Kunci KSB dari Gubernur Pramono Cuma Simbolis!
-
Banten-Jakarta Berbagi Macet hingga Banjir, Andra Soni Cs Temui Pramono Anung di Balai Kota