SuaraJakarta.id - Sebanyak delapan orang polisi wanita (Polwan) dilantik menjadi Kapolsek di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Pelantikan dilakukan langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran.
Dalam pengarahannya, Fadil menjelaskan, pelaku kejahatan di wilayah Polda Metro Jaya didominasi oleh pelaku anak. Dan delapan Kapolsek polwan tersebut dinilai sebagai senjata ampuh untuk menyelesaikan persoalan tersebut.
"Kodrat sebagai ibu dan peran sebagai perempuan menjadi Kapolsek saya kira akan menjadi senjata yang kuat dalam menyelesaikan persoalan-persoalan kamtibmas khususnya kejahatan yang melibatkan anak," kata Fadil, Selasa (24/5/2022).
Fadil juga berharap para polwan tersebut lebih mengayomi masyarakat dengan tujuan mencegah terjadinya kejahatan, bukan hanya sekadar melakukan penindakan.
"Saya minta kelebihan Anda sebagai seorang ibu digunakan dalam melakukan pendekatan untuk mereduksi kejahatan. Saya yakin polwan lebih mampu membedakan mana penyakit masyarakat, mana kenakalan remaja dan mana kelompok kriminal. Dengan jiwa pengayom sebagai seorang ibu, saya kira semua ini, Anda bisa tangkap lebih jernih dan lebih tajam," ujarnya.
Kapolda Metro Jaya juga berharap delapan polwan tersebut bisa menangani kasus kejahatan terhadap perempuan dengan lebih humanis.
"Perempuan memiliki sensitivitas yang tinggi, perempuan memiliki jiwa anti kekerasan yang tinggi. Perempuan lebih sensitif terhadap kekerasan dan kejahatan seksual, perempuan lebih bisa dan lebih tajam dalam melakukan langkah-langkah lembut (soft)," ujar Fadil.
Berikut delapan polwan yang dilantik sebagai Kapolsek di wilayah hukum Polda Metro Jaya:
- Kapolsek Cisauk dijabat AKP Syabillah Putri Ramadhani
- Kapolsek Menteng dijabat Kompol Netty Rosdiana Siagian
- Kapolsek Cimanggis dijabat Kompol Siti Fatimah Said Martandu
- Kapolsek Cakung dijabat Kompol Syarifah Chaira Sukma
- Kapolsek Penjaringan dijabat Kompol Ratna Quratul Aini
- Kapolsek Cinere dijabat Kompol Jun Nurhaida Tampubolon
- Kapolsek Sunda Kelapa dijabat Kompol Riza Sativa
- Kapolsek Tajur Halang dijabat Iptu Tamar Bekti Widiasih Jalmi
Baca Juga: Profil Fadil Imran, Kapolda yang Menolak Tawaran Jadi Pj Gubernur Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Ardi Dwinanta Setiadharma Pimpin JAPNAS Jakarta, Usung Empat Pilar Buka Akses Pasar dan Permodalan
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Dosen Ilmu Komunikasi UPNVJ Edukasi Siswa SD tentang Cerdas Bermedia di Era Digital
-
Jakarta dan Bandung Siap Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026
-
Polisi Tangkap Enam Perampok Spesialis Nasabah Bank di Jakarta dan Bekasi