SuaraJakarta.id - Senyum bahagia Rahasimamonjy Lovanalona Allisan Candy menjadi wisudawati yang berhasil lulus menjadi sarjana dari Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Jakarta (FISIP UIN Jakarta) terlihat mengembang di bibirnya.
Ia menjadi satu-satunya wisudawati beragama Kristen yang berhasil menyelesaikan studinya dengan predikat cumlaude lantaran memperoleh IPK 3,65 di Kampus Islam tersebut.
Berasal dari Madagaskar, Candy mengaku bangga bisa berkuliah di UIN Jakarta yang mayoritas mahasiswanya beragama Islam.
Candy mengaku sama sekali tidak menganggap persoalan tersebut menjadi hambatan. Sebaliknya, perempuan berambut gimbal ini merasa kenyamanan saat bergaul bersama para mahasiswa lain di lingkungan tempat belajarnya.
“Saya menganggap ini sebuah challenge (tantangan), di mana saya harus banyak belajar tentang Islam dan Bahasa Arab,” ujarnya seperti dikutip dari laman uinjkt.ac.id.
Candy mengemukakan, tantangan terbesarnya belajar Bahasa Arab lantaran di negaranya, bahasa tersebut masih asing. Apalagi dalam keseharian di negaranya, kerap menggunakan Bahasa Perancis. Karena itu, dia berusaha untuk dapat belajar Bahasa Arab meskipun tidak sepenuhnya dikuasasi.
Sementara untuk penguasaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar perkuliahan, diakunya diperoleh dari kursus yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Jakarta. Pun ditambah dengan banyak belajar dari teman-teman kuliahnya sendiri.
“Ya soal Bahasa Indonesia saya peroleh dari kursus di Pusat Pengembangan Bahasa. Sekarang saya sudah bisa berbahasa Indonesia,” katanya.
Perempuan kelahiran Betafo, 5 Mei 1998 ini berhasil memperoleh gelar sarjana dengan menulis skripsi dalam Bahasa Inggris berjudul 'Indonesia Soft Power Diplomacy Toward Madagascar via Education and Cultural Exchange: Darmasiswa Scholarship Period 2016-2019.'
Baca Juga: 7 Potret Wisuda Amyra, Putri Sandiaga Uno yang Bikin Bangga Orangtuanya
Selepas meraih gelar sarjana, Candy berjanji akan tetap menjaga nama baik almamater UIN Jakarta. Pun ia berharap UIN Jakarta terus maju dan menjadi sebuah perguruan tinggi Islam ternama di dunia internasional.
“Ya doa saya semoga UIN Jakarta terus maju dan berkembang agar menjadi perguruan tinggi terkenal,” ujarnya.
Berita Terkait
-
7 Potret Wisuda Amyra, Putri Sandiaga Uno yang Bikin Bangga Orangtuanya
-
Link Pendaftaran UM-PTKIN 2022, Pendaftaran Sudah Dibuka Mulai Hari Ini
-
Pendaftaran Ujian Masuk PTKIN 2022 Dibuka Hari Ini: Cek Alur dan Link Pendaftaran
-
Link Pengumuman SPAN PTKIN 2022 dan Cara Cek di pengumuman.span-ptkin.ac.id
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Bukan Lagi Hemat, Bawa Lunch Box di SCBD Kini Dianggap Lebih 'Kelas'
-
Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
-
Ingin Cantik, Malah Luka Serius, Korban Dokter Gadungan Eks Finalis Puteri Indonesia Alami Trauma
-
Tarif Belasan Juta Bikin Percaya, Modus Dokter Gadungan Eks Finalis Puteri Indonesia Terbongkar
-
'Tak Akan Ada Kerja Layak di Bumi yang Rusak', Suara Sarekat Hijau Indonesia di May Day 2026