SuaraJakarta.id - Nasib ribuan tenaga honorer di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini diujung tanduk setelah adanya aturan penghapusan tenaga honorer di lingkungan pemerintahan.
Atas hal itu, Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) kini tengah mencari solusi terbaik bagi tenaga honorer yang terancam dipecat pada 2023 mendatang sesuai dengan aturan terbaru dari Kemenpan-RB.
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan mengatakan, pihaknya masih mengkaji solusi alternatif bagi para honorer agar tidak menambah jumlah pengangguran baru di Tangsel.
"Dimana-mana semua Pemkot sedang memikirkan itu, yang penting jangan sampai pengangguran meningkat gara-gara penghapusan tenaga honorer. Kita lihat saja, mudah-mudahan ada solusi selain PPPK," kata Pilar usai mendampingi Menparekraf Sandiaga Uno, Selasa (7/6/2022).
Sementara, kata Pilar, solusi yang mungkin dapat diterapkan yakni mendorong para honorer itu untuk mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
"Kami berharap ada aturan-aturan yang bisa menampung para honorer ini. Kami juga akan dorong ke PPPK agar tetap bisa berkarya dan berkontribusi di pemerintahan," ungkap Pilar.
Selain PPPK, Pilar bakal mencari solusi mencari kerja di sektor swasta. Menurutnya, di manapun tempat kerjanya, terpenting orangnya mau bekerja mencari penghasilan sendiri.
"Makanya swastanya harus hidup. Kalau swastanya hidup, enggak hanya mengandalkan kerja di pemerintah. Yang penting masyarakat kita mau capek, mau kerja. Ini kan jadi masalah, ada orang yang mau digaji tapi tidak mau kerja. Tapi Insya Allah di Tangsel tidak seperti itu," ungkap Pilar.
"Kita pikirkan nanti di sektor swasta apa di ekonomi kreatif bisa membuka lapangan pekerjaan. Semakin banyak investor masuk, semakin banyak lapangan pekerjaan. Jadi masyarakat minded-nya engga hanya kerja di Pemkot, tapi mereka bisa kerja di swasta," papar Pilar.
Baca Juga: Forum Honorer Bontang Tanyakan Nasib Mereka ke Pemkot: Para Honorer Was-was
Meski begitu, Pilar belum mendapat data pasti soal jumlah tenaga honorer yang ada di Tangsel.
Berdasarkan data yang dihimpun SuaraJakarta.id—grup Suara.com—jumlah tenaga kerja honorer di Tangsel mencapai 7.000-an.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Semangat Local Heart Lewat CSR dengan Sahabat Anak Cijantung
-
Sepeda dari BRI Peduli Ini Antar Mahesa ke Sekolah, Tidak Lagi Terhalang Banjir Rob
-
Gus Ipul Tegaskan Fitnah Harus Diuji melalui Proses Hukum
-
Bukan Sekadar Nobar, Momen Kaesang Pangarep Berbincang dan Berfoto Bersama Anak Disabilitas
-
Pestapora 2026 Hadirkan Ragam Keseruan, Ada Promo dan Hadiah dari BRI