SuaraJakarta.id - Pengamat Politik Universitas Al-Azhar Indonesia, Ujang Komarudin mengatakan, peluang Gibran Rakabuming Raka maju Pilgub DKI Jakarta tergantung dari presiden yang terpilih nantinya.
Diketahui, Pilkada Serentak—termasuk Pilgub DKI—akan dilaksanakan beberapa bulan setelah Pemilihan Presiden (Pilpres). KPU telah menetapkan Pilpres 2024 digelar pada 14 Februari 2024, berbarengan dengan Pemilihan Legislatif (Pileg).
Sementara, Pilkada Serentak untuk memilih gubernur, bupati dan wali kota diselenggarakan pada 27 November 2024.
Terkait peluang Gibran maju Pilgub DKI 2024, Ujang menilai, jika presiden masih dijabat oleh Joko Widodo (Jokowi), bukan tidak mungkin peluang Gibran maju bakal lebih besar.
"Kalau Jokowi-nya masih berkuasa, kalau capres nantinya dipegang oleh Jokowi, capresnya yang menang itu, ya Gibran bisa menang. Seperti analisa saya ketika Gibran (maju) jadi Wali Kota, saya tekankan menang, dan faktanya seperti itu. Karena dia anak presiden," katanya saat dihubungi Suara.com, Senin (20/6/2022).
Hal itu, lanjut Ujang, tidak akan jauh berbeda jika Gibran maju dalam perebutan kursi DKI Jakarta 1.
"Sama hal nya ketika dia maju ke DKI, katakanlah Jokowi masih Presiden atau nanti presiden barunya orang Jokowi (Gibran bisa maju Pilgub DKI). Tapi nanti tergantung lawan politiknya siapa," pungkasnya.
Disarankan Maju Pilgub DKI atau Jateng
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka membeberkan hasil pertemuannya dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di Hambalang, Jawa Barat, Sabtu (18/06/2022) lalu.
Baca Juga: Ajari Gibran Berkuda Prabowo Banjir Pujian, Warganet: Sosok Negarawan Sejati
Selain belajar berkuda, Gibran mengaku banyak mendapat nasehat dan pesan langsung sama Prabowo terkait dunia politik yang baru saja ditekuni.
Hanya saja, putra sulung Presiden Jokowi ini enggan menjelaskan nasehat-nasehat apa yang diberikan oleh ketum Partai Gerindra tersebut.
"Ada banyak, rahasia. Tertutup," ujar Gibran saat ditemui dalam acara penutupan Yuzu Isotonic Walikota Solo 2022, di GOR Sritex Arena, Minggu (19/06/2022).
Nasehat tersebut terkait dengan karir politik mengingat, Gibran baru saja menjadi Wali Kota Solo.
"Yo, pasti dong," katanya.
Dalam pertemuan tersebut, Gibran juga mendapat dukungan dari Prabowo Subianto untuk maju sebagai calon Gubernur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
BRIvolution Reignite Percepat Transformasi dan Perkokoh Kontribusi Danantara untuk Ekonomi Nasional
-
Rekomendasi Tempat Ngopi di Jakarta Selatan, Coffee Tower Selection Hadir di Manhattan Hotel Jakarta
-
Nikmati Weekday Brunch All You Can Eat Mulai Rp150.000 dengan City View di Manhattan Hotel Jakarta
-
KPP Apresiasi BRI, Jadi Bank Terbaik Penyalur KUR Perumahan
-
Transformasi Digital BRI Dongkrak Transaksi QRIS hingga Rp30,5 Triliun