SuaraJakarta.id - Banjir yang terjadi di sejumlah kawasan Kota Tangerang salah satunya disebabkan karena jebolnya tanggul Kali Angke. Lantaran itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) merencanakan untuk membangun tanggul permanen.
Saat ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang berkoordinasi dengan BBWS untuk membangun tanggul permanen di bagian Kali Angke yang tanggulnya jebol akibat banjir.
"Kisdam ini sifatnya hanya sementara. Bidang Tata Air sudah berkoordinasi dengan BBWS agar tanggul ini dapat diperbaiki secara permanen," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang Ruta Ireng seperti dikutip Antara pada Sabtu (16/7/2022).
Diakuinya, banjir di wilayah timur Kota Tangerang, seperti di Kompleks Perumahan Pinang Griya, terjadi akibat intensitas hujan yang tinggi pada Jumat (16/7/2022) sore hingga jebolnya tanggul Kali Angke.
"Selain hujan, genangan atau banjir dikarenakan tanggul yang jebol. Ini dipastikan karena pada saat jam 02.00 dini hari walau masih hujan tetapi air tidak meluap, tetapi saat tanggul jebol, air mulai masuk ke permukiman," katanya.
Informasi jebolnya tanggul Kali Angke direspons Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang dengan mengerahkan personel untuk menutup bagian tanggul sepanjang 25 sampai 30 meter menggunakan kisdam.
Hingga pukul 13.00 WIB, tim gudang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang sudah mengirim empat truk berisi 100 sampai 150 karung kisdam ke area tanggul yang jebol. Ruta mengatakan ada 100 personel yang membantu penanganan tanggul jebol dan dampak banjir.
Jumlah tersebut dibagi, yakni 20 personel dalam dua tim ditugasi memasang kisdam di bagian tanggul Kali Angke yang jebol. Sedangkan, 80 personel lainnya ditugaskan menangani dampak banjir di Perumahan Pinang Griya. (Antara)
Baca Juga: Banjir Setinggi Orang Dewasa di Kebon Pala Surut, Warga Mulai Bersihkan Tumpukan Lumpur
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
BWH Hotels Satukan Portofolio Global WorldHotels, Hadirkan Pengalaman Menginap Khas di Indonesia
-
BRI Permudah Persetujuan Transaksi Bisnis Kapan Saja Lewat Qlola Mobile
-
BRI Kartu Kredit & Kartu BRI Debit Promo Spesial Sumpah Pemuda, Ada Cashback & Diskon Belanja Hemat
-
Belajar Geologi Tak Cukup dari Buku, Mahasiswa UGM Bedah Sampel Batuan Proyek Huu
-
Polda Metro Jaya Hentikan Penyelidikan Kasus Dugaan Penipuan Kripto Timothy Ronald