SuaraJakarta.id - Banjir yang terjadi di sejumlah kawasan Kota Tangerang salah satunya disebabkan karena jebolnya tanggul Kali Angke. Lantaran itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) merencanakan untuk membangun tanggul permanen.
Saat ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang berkoordinasi dengan BBWS untuk membangun tanggul permanen di bagian Kali Angke yang tanggulnya jebol akibat banjir.
"Kisdam ini sifatnya hanya sementara. Bidang Tata Air sudah berkoordinasi dengan BBWS agar tanggul ini dapat diperbaiki secara permanen," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang Ruta Ireng seperti dikutip Antara pada Sabtu (16/7/2022).
Diakuinya, banjir di wilayah timur Kota Tangerang, seperti di Kompleks Perumahan Pinang Griya, terjadi akibat intensitas hujan yang tinggi pada Jumat (16/7/2022) sore hingga jebolnya tanggul Kali Angke.
"Selain hujan, genangan atau banjir dikarenakan tanggul yang jebol. Ini dipastikan karena pada saat jam 02.00 dini hari walau masih hujan tetapi air tidak meluap, tetapi saat tanggul jebol, air mulai masuk ke permukiman," katanya.
Informasi jebolnya tanggul Kali Angke direspons Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang dengan mengerahkan personel untuk menutup bagian tanggul sepanjang 25 sampai 30 meter menggunakan kisdam.
Hingga pukul 13.00 WIB, tim gudang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tangerang sudah mengirim empat truk berisi 100 sampai 150 karung kisdam ke area tanggul yang jebol. Ruta mengatakan ada 100 personel yang membantu penanganan tanggul jebol dan dampak banjir.
Jumlah tersebut dibagi, yakni 20 personel dalam dua tim ditugasi memasang kisdam di bagian tanggul Kali Angke yang jebol. Sedangkan, 80 personel lainnya ditugaskan menangani dampak banjir di Perumahan Pinang Griya. (Antara)
Baca Juga: Banjir Setinggi Orang Dewasa di Kebon Pala Surut, Warga Mulai Bersihkan Tumpukan Lumpur
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
Terkini
-
Pandji Pragiwaksono Sebut Orang Toraja Jatuh Miskin Karena Pesta, PMTI: Kami Terluka
-
Kenapa Donald Trump Ancam Serang Nigeria Dengan Kekuatan Militer?
-
Dipimpin Brigjen Ade Safri, Bareskrim Polri Jual Beras SPHP demi Stabilitas Harga
-
Siap-Siap, BMKG: Hujan Ekstrem Ancam Indonesia, November 2025 - Februari 2026
-
Warga Apresiasi Pelayanan SKCK Online Polda Metro yang Ramah dan Cepat