SuaraJakarta.id - Pemerintah Kota Jakarta Selatan (Pemkot Jaksel) menargetkan membuat 100 titik sumur resapan tahun ini. Hal ini untuk membantu mempercepat proses air surut saat terjadi banjir.
"Target paling minimal 100 titik sumur resapan," kata Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan, Junjung saat dihubungi, Selasa (19/7/2022).
Junjung mengatakan kalau sampai saat ini proses pembuatan titik sumur resapan itu dilakukan oleh penyedia jasa lainnya orang perorangan (PJLP) SDA dan hingga kini sudah membuat sumur resapan sekitar 20 titik di wilayah Jakarta Selatan.
Sebelumnya, pihak Dinas SDA sudah membuat lebih dari sekitar 2000 titik pada 2021. Pembuatan sumur resapan ini dibuat dengan dua cara yakni digali dan dibor dengan menggunakan dua unit alat bor.
Dikatakan pula, untuk membuat sumur resapan maka warga wajib membuat laporan permintaan dan pihaknya akan melakukan survei sehingga baru bisa ditindak lanjuti.
Adapun survei tersebut meliputi melihat keadaan tanah, kontur tanah, hingga jumlah yang cukup untuk dibangun sejumlah titik.
"Biasanya kita lihat keadaan tanah, kontur tanah dan daerah tangkapannya berapa luas sehingga baru bisa tahu jumlah yang cukup berapa titiknya," ujarnya.
Junjung belum merinci anggaran yang disiapkan untuk pembuatan 100 titik sumur resapan tersebut, termasuk sumbernya. (Antara)
Baca Juga: Sebanyak 2.745 Kendaraan Roda Empat Uji Emisi di Jakarta Selatan
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Gedung Baru Pemkab Kediri Resmi Difungsikan, Mas Dhito Dorong Optimalisasi Pelayanan Publik
-
Jelang Muktamar PBNU, Menkeu Purbaya Sowan ke Gus Yahya, Ada Apa?
-
Hexnode Tunjuk Ingram Micro sebagai Distributor Resmi Solusi Endpoint Management di Indonesia
-
BBRI Direkomendasikan JPMorgan, Saham Berpotensi Reli Jangka Pendek
-
BRI Bersama PERBANAS Perkuat Ekosistem Keuangan Digital yang Aman