SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebutkan revitalisasi trotoar merupakan tren berbagai kota di dunia termasuk Jakarta.
"Ini suatu tren urban di seluruh dunia dimana aktivitas penduduk mengandalkan salah satunya transportasi kaki," kata Anies di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/7/2022).
Anies mengungkapkan dalam kurun waktu empat tahun, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI sudah membangun 341 kilometer trotoar.
Sementara itu, berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2017-2022, jalan yang menjadi kewenangan Pemprov DKI adalah jalan arteri sekunder sepanjang 694,46 kilometer dan jalan kolektor sekunder sepanjang 788,6 kilometer.
Dengan asumsi dibangun di dua sisi jalan, maka panjang trotoar 2.892 kilometer (km).
Dengan mempertimbangkan kemampuan sumber daya penyedia dan anggaran daerah, dalam RPJMD itu disebutkan bahwa diperkirakan sekitar 10 persen dari panjang jalan arteri/kolektor sekunder yang dapat dilakukan dalam periode lima tahun.
Karena itu, ditentukan prioritas penataan trotoar, yaitu kawasan pusat kegiatan dan lokasi simpul perpindahan antarmoda transportasi publik.
Selain soal trotoar, Anies menambahkan, pihaknya juga membangun transportasi umum yang sudah mengarah ramah lingkungan, yakni bebas emisi.
Tahun ini, armada TransJakarta ditargetkan menggunakan energi listrik mencapai 100 unit dan yang sudah berjalan saat ini baru 30 unit.
Baca Juga: Kapan Tebet Eco Park Dibuka Kembali? Ini Jawaban Anies
Ia mengaku senang apabila daerah tetangga Jakarta membangun jalur trotoar menggunakan pendekatan seperti yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta.
"Kami di Jakarta senang dan kami berharap kalau, misalnya, ada pengalaman yang dibutuhkan dari Jakarta kami siap untuk berbagi kepada semua," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Suzuki Dibawah Rp 100 Juta: Irit, Murah, Interior Berkelas
- 5 Serum Viva untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun Keatas, Hempaskan Penuaan Dini
- Klub Presiden Prabowo Subianto Garudayaksa FC Mau Rekrut Thom Haye?
- 10 Rekomendasi Mobil Bekas Keluarga untuk 8 Penumpang: Murah, Nyaman, Irit
Pilihan
-
Catut RANS Entertainment, Penipuan Bisnis Kecantikan di Pekanbaru Rugikan Rp6,8 Miliar
-
Baru Dilantik Kurang dari Dua Bulan, Bos Pajak Sudah Pecat 7 Pegawai
-
Sah! Pemerintah Mulai Pungut Pajak dari Pedagang E-commerce
-
Sri Mulyani Mulai Sasar Makanan Ringan Bernatrium, Siap-siap Kena Cukai!
-
Gabung Dewa United, Pelatih Belanda Ogah Panggil Rafael Struick ke Timnas
Terkini
-
Ini Cara Terbaru Bikin Stiker WA Bergerak, Bisa Langsung dari Video!
-
Emas Digital: Nabung Emas Semudah Beli Bakso, Untungnya Bikin Masa Depan Glowing!
-
7 Rekomendasi Bedak yang Ampuh Menutup Flek Hitam dan Tahan Lama
-
5 Rekomendasi Produk Sariayu untuk Perawatan Harian dari Ujung Rambut hingga Kaki
-
5 Rekomendasi Kuteks Murah Legendaris: Kuku Cantik Tanpa Bikin Kantong Bolong dan Kuku Rusak