SuaraJakarta.id - Manajer Proyek Jakarta International Stadium (JIS) Arry Wibowo pihaknya kembali membangun pagar pembatas tribun stadion yang lebih kuat untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi penonton.
Pengelola menargetkan pekerjaan penguatan pagar pembatas tribun stadion secara menyeluruh dapat diselesaikan pada pertengahan Agustus 2022.
"Nanti di pertengahan bulan, Insya Allah sudah siap semua untuk pengamanannya. Jadi tidak hanya yang kemarin (roboh), tapi sekeliling (pagar tribun) ini, semua (penguatan) di tier 1. Kemudian kami melakukan juga penguatan di tier 2 dan tier 3-nya," kata Arry kepada wartawan di Jakarta Utara, Rabu (3/8/2022).
Arry mengatakan pihaknya sudah mulai melaksanakan penguatan pagar pembatas tribun JIS melalui pengecoran beton. Dimulai dari tribun tingkat (tier) satu sisi utara yang sempat roboh beberapa waktu lalu.
Nantinya, tidak hanya bagian pagar yang roboh yang perlu dikuatkan, tapi semua pagar pembatas tribun di tingkat (tier) satu, dua, dan tiga juga akan diperkuat.
Sebelumnya, kata Arry, bagian proyek JIS juga sudah mengevaluasi, memeriksa satu persatu daya dukung pagar pembatas termasuk bebannya, begitu ada kejadian kemarin.
Evaluasi itu dilakukan untuk memastikan bahwa beban yang disimulasikan setelah kejadian itu, benar-benar sudah sesuai dengan rencana. Tidak hanya di tier 1, tapi juga termasuk tier 2 dan tier 3.
Arry memastikan, tidak ada perubahan desain pada pagar pembatas tribun stadion. Hanya bagian dudukan pagar (railing) yang nanti menjadi lebih kuat menahan beban menumpuk setelah adanya penguatan.
"Ini untuk memitigasi nantinya apabila ada crowd atau penumpukan di luar beban rencana, itu harapannya akan jauh lebih kuat dari rencana awal," kata Arry.
Baca Juga: Pagar Pembatas JIS Kembali Dibangun, Kali Ini Lebih Kuat! Ini Penjelasan Manajer Proyek
Arry mengatakan panjang pagar pembatas tribun sisi utara yang sempat roboh beberapa waktu lalu hanya kurang lebih sepertiga dari panjang railing di sisi tribun utara atau tribun tingkat (tier) satu.
Berdasarkan informasi sementara, panjang pagar pembatas tribun penonton JIS yang roboh sekitar 50 meter. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar