SuaraJakarta.id - Ribuan pecinta sepeda ontel berencana menggeruduk Gelora Bung Karno (GBK) pada 14 Agustus 2022 dalam rangka merayakan HUT RI ke-77.
"Kami harapkan kegiatan ini bisa ikut menciptakan pembauran antar-generasi, karena yang boleh berpartisipasi tak hanya generasi tua, tapi juga milenial," kata Ketua panitia aksi Ontel Cinta Tanah Air (OCTA) Tomi Ari Sudewi dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (6/8/2022).
Kegiatan itu diperkirakan akan diramaikan oleh 5.000 pecinta sepeda ontel dari beragam komunitas dan lintas generasi.
Ia menyebut, beberapa tokoh direncanakan hadir dalam kegiatan itu, seperti Kapolda Metro Jaya Irjen Mohammad Fadil Imran , Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Pangdam Jaya Mayjen TNI Untung Budiharto dan Kepala Dinas Olahraga Provinsi DKI Jakarta Achmad Firdaus.
Selain itu, Padepokan Dakwah Sunan Kalijaga (Padasuka) pimpinan KH Syarif Rahmat juga akan terlibat dalam kegiatan ini.
Syarif mengaku terkesan dengan komunitas pencinta sepeda ontel ini lantaran dinilai sangat kompak dan tidak mengutamakan ego personal dalam mengelola organisasi.
"Ada sekelompok orang yang tak memikirkan diri mereka sendiri. Itulah komunitas sepeda ontel, yang tak saling tanya soal biaya, atau nanti pulang bawa apa," katanya.
Ia menambahkan, mereka memelihara dua unsur yang mulai hilang saat ini yakni kesederhanaan dan kebersamaan.
Beberapa komunitas yang akan bergabung dalam kegiatan ini antara lain Komunitas Sepeda Tua Indonesia (KOSTI), Persaudaraan Sepeda Ontel Nusantara (PESONA), Komunitas Ontel Batavia (KOBA), Bintaro Ontel Solidarity (BOS) dan masih banyak lagi.
Baca Juga: SMK BINTEK Subang Luncurkan Motor Listrik Edisi HUT RI Ke-77
Mereka akan memulai perjalanan dari GBK sekitar pukul 06.00 WIB menuju Mapolda Metro Jaya.
Lalu mereka akan melintasi jalan Gatot Soebroto mengarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, kemudian ke makam Pangeran Jayakarta di Jatinegara Kaum, Jakarta Timur, lanjut ke Kota Tua, hingga finis kembali di area Plaza Barat GBK.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Mas Dhito Lepas 126 Siswa Boarding School Passing Grade Terbaik untuk Masuk Perguruan Tinggi
-
Spesifikasi dan Harga AirPods 4 Terbaru Evolusi TWS Open-Ear Terbaik Apple
-
Gemakan Menuju Indonesia Bangkrut, Mahasiswa Gelar Aksi di Bundaran HI
-
Pemuda Bayar Motor Rp12 Juta dengan Uang Palsu, Modusnya Terbongkar dalam Hitungan Menit
-
Benarkah Galon Guna Ulang Memicu Pubertas Dini? Ini Fakta Ilmiahnya