SuaraJakarta.id - Pemprov DKI Jakarta menggelar kegiatan ekosistem digital bertajuk Cash Free Day Bank DKI di Thamrin 10 Food and Creative Park pada 9-11 September. Acara ini juga merupakan persiapan Jakarta menjadi pusat perekonomian Indonesia setelah tak berstatus ibu kota.
Hal itu disampaikan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria yang hadir sekaligus menutup acara ini.
Riza menyebut ketika status ibu kota pindah ke Nusantara, Jakarta harus tetap memiliki kekhususan sendiri, yakni sebagai pusat perekonomian.
"Jakarta yang nanti sudah tidak lagi jadi Ibu Kota, kita sekarang sedang mengagas Jakarta sebagai daerah khusus pusat perekonomian, pusat bisnis, pusat perdagangan, hingga jasa," ujar Riza di lokasi, Minggu (11/9/2022).
Lewat acara ini, Bank DKI disebutnya telah mengupayakan digitalisasi transaksi dan perekonomian.
"Bank DKI sebagai BUMD DKI Jakarta perbankan memang punya tugas pelayanan finansial perbankan di Jakarta dengan melakukan inovasi, kreatiftas, termasuk dalam bidang teknologi, digitalisasi, yang memang sekarang eranya," tuturnya.
Di tempat yang sama, Direktur Utama (Dirut) Bank DKI Fidri menilai digitalisasi perbankan sangat penting di zaman modern ini. Transformasi harus dilakukan mencakup sumber daya manusia lewat transaksi nontunai dalam aplikasi JakOne Mobile yang sudah pihaknya kembangkan.
"Kita bikin superapps JakOne Mobile, buka rekening sudah bisa juga lewat sini. Lalu, banyak segmen terdampak COVID-19, sehingga transaksi pakai mobile," jelasnya.
Ia juga menyebut saat ini penggunaan cash atau uang tunai semakin lama makin berkurang dengan adanya QRIS, sehingga perusahaan juga memiliki JakOne Pay.
Baca Juga: Klaim Kuasai 78 Kecamatan di DIY, SKI Yakin Raih 60 Persen Suara jika Anies Baswedan Jadi Capres
"Segmen kita anak muda, mereka generasi penerus, dan semua sudah digital. Untuk mendukung peran anak muda, kita gelar aktivitas, tampilkan band, dan kompetisi tarian modern dengan visi yang indah, mulai SD kita masuk bagaimana tentang menabung, kenapa perlu menabung," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Pilihan Jokowi Pasti yang Terbaik, Wagub Riza Minta Masyarakat DKI Dukung Pj Gubernur
-
JIS Berstandar FIFA Dianggap PSSI Tak Layak, Pendukung Anies: Asal Bukan Anies Itu Nyata
-
Minta Masyarakat Dukung Pj Gubernur Pengganti Anies, Wagub Riza: Pilihan Jokowi Pasti Orang Terbaik
-
Gelar Musda Serentak se-Jawa, Relawan Gerilya Cari Dukungan buat Anies Jelang Pilpres 2024
-
Klaim Kuasai 78 Kecamatan di DIY, SKI Yakin Raih 60 Persen Suara jika Anies Baswedan Jadi Capres
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Tukar Sampah dengan Air Bersih, Program SULAP Bantu Kebutuhan Warga
-
Raisa, Nadin Amizah hingga Sal Priadi Siap Ramaikan Sunset di Pantai 2026
-
BRI Raih Penghargaan Industri Olahraga di Indonesia Sports Summit 2026
-
Siapkan Dana Pensiun Dengan BRI DPLK, Ada Bonus Saldo Rp81.000
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro