SuaraJakarta.id - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi menyatakan proses pemilihan usulan calon Penjabat (Pj) Gubernur pengganti Anies Baswedan berlangsung adil dan jujur. Ia memastikan tidak ada intervensi dari para pimpinan dewan.
Pemilihan dilakukan dengan cara memilih nama terbanyak dari tiga kandidat yang disetorkan sembilan fraksi DPRD. Proses penghitungannya juga terbuka dalam Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab).
"Nama-nama tersebut kan dari fraksi masing-masing. Tadi saya kumpulkan Rapimgab itu hasilnya. Jadi bukan intervensi saya, bu Zita, bu Rani (pimpinan DPRD) atau siapapun," ujar Prasetio di gedung DPRD DKI, Selasa (13/9/2022).
Prasetio sendiri mengaku baru tahu ternyata kebanyakan fraksi mengusulkan Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Marullah Matali, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono, Deputi IV Kantor Staf Presiden (KSP) Juri Ardiantoro, dan Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Dirjen PolpumKementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Bahtiar.
Ia menganggap para fraksi sudah mengetahui sosok-sosok putra terbaik yang dianggap mampu mengurus Jakarta.
"Ternyata kumpulan nama itu hampir sama. Itulah putra-putra terbaik yang mengerti permasalahan Jakarta," ucapnya.
Tiga nama terpilih, Heru, Marullah, dan Bahtiar disebutnya sudah memiliki pengalaman dalam pemerintahan daerah. Karena itu, ia menilai ketiganya adalah pilihan terbaik untuk memimpin Jakarta menggantikan Anies Baswedan.
"Satu sisi Pak Bahtiar dari Kementerian, pernah jabat Plt Gubernur, Marullah sebagai sekda pernah jadi Wali Kota Jaksel, Pak Heru juga pernah jadi Wali Kota Jakarta Utara dan KDH era Pak Jokowi. Saya rasa mumpuni," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Anies Mau Lengser, DPRD DKI Tak Lagi Alokasikan Anggaran untuk TGUPP
-
Survei Simulasi 3 Pasangan Capres: Puan Maharani-Anies Baswedan Paling Unggul, Kalahkan Prabowo hingga Ganjar
-
Rapat Pemberhentian Anies Baswedan, Anggota DPRD Fraksi PDIP Lempar Pantun dan Sindiran: Dp 0 Persen hingga OK Oce
-
Ramai Isu Tidak Layak JIS Untuk FIFA Match Day Karena Dorongan Politis, Nurhasan Gerindra: Ini Bukan Politis
-
NasDem Aceh Desak Surya Paloh untuk Segera Deklarasikan Anies Sebagai Capres 2024
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Mas Dhito Pastikan Pemkab Kediri Siap Kawal Keberhasilan Program Sekolah Rakyat
-
BRI Bantu UMKM "Its Me Time" Asal Sidoarjo Jawa Timur Naik Kelas, Tembus Pasar Global
-
Kenalkan Budaya Betawi Sejak Hari Pertama, MTsN 41 Jakarta Gelar Palang Pintu
-
Danamon HUT ke-70, Nikmati Promo QRIS D-Bank PRO dan Hemat 70% di Merchant Favorit
-
Mas Dhito Komitmen untuk Membantu Petani Melalui Kerja Sama dengan Pertamina dan PLN