SuaraJakarta.id - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menilai Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra (almarhum) merupakan sosok yang berjasa besar dalam upaya pencegahan terorisme di Tanah Air.
"Prof Azyumardi Azra telah mengabdikan diri untuk turut dalam upaya pencegahan terorisme dengan menjadi kelompok ahli bidang agama BNPT periode 2016-2022," kata Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar, Selasa (20/9/2022).
Lewat beragam langkah konkret, cendekiawan Muslim tersebut berjuang bersama dengan BNPT dalam mencegah dan melawan berbagai tindakan teroris di Indonesia.
Semasa hidup Azyumardi Azra mengajak masyarakat untuk mengenali ciri-ciri kelompok radikal, pelibatan lembaga dakwah kampus, dukungan pemblokiran situs-situs yang mengandung ajaran kebencian dan kekerasan.
"Prof Azyumardi juga aktif dalam program deradikalisasi BNPT," kata Boy Rafli.
Dalam berbagai kesempatan, tokoh pers yang meraih gelar kehormatan Commander of The Order of British Empire dari Kerajaan Inggris tersebut kerap membagikan pesan tentang kunci keberhasilan deradikalisasi yakni memiliki semangat kebangsaan dan cinta Tanah Air.
"Nilai-nilai moderasi dan cinta Tanah Air adalah pilar keutuhan NKRI yang harus tetap hidup dan cinta terhadap negeri merupakan bagian dari deradikalisasi itu sendiri," kata Boy Rafli menirukan pesan Prof Azyumardi.
Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra hari Selasa ini dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan dengan prosesi pemakaman secara militer yang dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy.
Baca Juga: Tangis Keluarga Pecah di Pusara Azyumardi Azra Usai Upacara Pemakaman Selesai
Berita Terkait
-
Pendiri Telegram Pavel Durov Masuk Daftar Buronan Terorisme Rusia
-
Densus 88 Tangkap Teroris di Ciamis dan Lampung, Bongkar Propaganda Medsos
-
'Kutuk Aksi 'Boti Hunter', Negara Didesak Lindungi Martabat dan Hak Aman Komunitas Trans
-
Geger Eks Napiter Ledakkan Lapak di Tasik, Pengamat Bongkar Celah Pengawasan yang Bolong
-
Alarm Bahaya! Ratusan Siswa di 26 Provinsi Terpapar Radikalisme Lewat Medsos dan Game Online
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Hadapi Polusi yang Makin Kompleks, Aturan Kualitas Udara Jakarta Bakal Direvisi
-
BRI Consumer Expo 2026 Goes to PIK2: Banyak Promo Menarik untuk Pembelian Rumah dan Mobil Baru
-
Mas Dhito Kembali Salurkan 216 Bantuan Pertanian Bagi Petani Guna Dukung Peningkatan Produksi
-
Teknologi AI Wearable Makin Berkembang, Rokid Hadir di DTI-CX 2026
-
5 Penyebab Masih Takut Speaking Meski Sudah Lama Belajar