SuaraJakarta.id - Pemerintah Kota Jakarta Timur membangun sebanyak 200 sumur resapan di setiap kecamatan untuk mengantisipasi banjir pada musim hujan.
Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan pembuatan sumur resapan itu menyesuaikan kontur tanah di masing-masing wilayah agar tercipta gravitasi air dan daya serapnya tinggi.
"Kami harapkan Desember ini semua sumur resapan di kecamatan dapat rampung sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh warga," kata Muhammad Anwar di Jakarta, Selasa (27/9/2022).
Anwar menambahkan pembangunan sumur resapan itu termasuk program prioritas Pemerintah Kota Jakarta Timur dalam penanganan banjir. Hal itu sesuai dengan kesepakatan bersama pemerintah kota dan juga masyarakat dalam upaya mengatasi banjir di masing-masing wilayah.
Dia mengatakan sejauh ini masing-masing kecamatan telah melakukan pembangunan sumur resapan dengan baik, seperti yang ia lihat dalam tinjauannya ke Rumah Sakit Restu Kasih Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kramat Jati.
Ditempat tersebut dibuat empat sumur resapan dengan kedalaman masing-masing 20 meter. Diharapkan pembangunan sumur resapan itu dapat memaksimalkan peningkatan pelayanan kesehatan bagi warga.
“Di RS Restu Kasih kerap terjadi genangan saat datangnya hujan kita harapkan adanya sumur resapan ini dapat memberikan kenyamanan bagi pelayanan publik di bidang kesehatan," ujar Anwar.
Sebelumnya, Pemerintah Kota Jakarta Timur menargetkan membangun sebanyak 2.000 sumur resapan di 10 kecamatan di daerah tersebut pada 2022.
Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar mengatakan sampai saat ini sudah 1.500 lebih sumur resapan yang telah dibuat dan tersebar di 10 kecamatan dan 65 kelurahan.
Baca Juga: Hadapi Musim Hujan, Begini Jurus Pemprov DKI Antisipasi Titik Rawan Banjir di Ibu Kota
Dia mengatakan pembuatan sumur resapan disesuaikan dengan kondisi lingkungan tersebut. Apabila dirasa membutuhkan banyak sumur resapan maka akan dibuat lebih banyak. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
Terkini
-
Rezeki Awal Minggu: Klaim DANA Kaget Rp336 Ribu Sekarang, Semua Bisa Dapat
-
Industri Tekstil Nasional di Ujung Tanduk? Pengusaha Minta Tolong ke Purbaya
-
Jakarta Tiru Jepang! Jembatan Donat Ini Bakal Ubah Cara Kita ke Kantor?
-
Detik-Detik Pelajar Tenggelam di Kali Cengkareng: Warga Sempat Ulurkan Bambu Penyelamat
-
Ribuan Massa Padati Aksi Bela Palestina di Jakarta