SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berencana menggabungkan sekolah jenjang SD, SMP, dan SMA sederajat berada di satu lingkungan yang sama. Anies menganggap hal ini sebagai salah satu metode pembelajaran baru di Jakarta.
Anies mencontohkan rencana paling dekat adalah menggabungkan lingkungan SDN 08 Ragunan dengan SMPN 41 Ragunan. SDN 08 saat ini sudah berkonsep net zero carbon dan SMPN 41 akan diterapkan konsep serupa.
"Di samping (SDN 08) masih ada sekolah yang lama, SMPN 41. Nantinya, SMPN 41 juga akan direhab total dan bangunannya terintegrasi dengan bangunan ini. Jadi nanti antaranak itu bisa berinteraksi dan itulah konsep pembelajaran yang baru," ujar Anies di Ragunan, Jakarta Selatan, Rabu (28/9/2022).
Anies mengatakan selama ini konsep sekolah adalah menerapkan satu metode pembelajaran dalam satu lingkungan. Ia ingin nantinya ada keberagaman agar tiap siswa berbagai jenjang mendapatkan pengalaman yang baru.
"Nanti ada kelas 3, kelas 5, kelas 6 dalam sebuah space yang besar, pembelajarannya. Beda-beda metodenya. Tapi kita terbiasa dengan kelas yang klasikal, tradisional, di semua tempat sama. Sekarang kami ubah," ucapnya.
Meski akan mempertemukan siswa usia muda dengan yang jauh lebih tua, Anies tak khawatir akan terjadi perundungan atau bullying. Dengan mempertemukan mereka dalam satu lingkungan mereka disebut Anies akan belajar untuk saling menghargai.
"Justru kita gini, kita membiasakan untuk saling menghormati, saling menghargai, dan tradisi-tradisi yang buruk itu (bullying) juga harus dihentikan. Jadi tidak bisa kita membiarkan praktek itu, justru harus dihentikan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Meski Sudah Lengser Sekolah Net Zero Carbon Bakal Diperbanyak, Anies Sebut 20 Gedung Bakal Direhabilitasi Tahun 2023
-
Beredar 'Tabloid Anies Baswedan' di Masjid, Apakah Melanggar Pemilu?
-
Bukan AHY atau Ganjar Pranowo, Sosok Perempuan Ini Disebut Jadi Kunci Memenangkan Pilpres
-
Diusulkan DPRD DKI Jadi Penjabat Gubernur Pengganti Anies, Sekda Marullah Kutip Ayat Ini
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
TransTRACK Academy Gelar Pelatihan Digital Supply Chain untuk Tingkatkan Efisiensi Distribusi
-
Polisi Masih Buru Aktor Intelektual Kerusuhan Jakarta
-
Kasus Pembunuhan Anak di Pondok Pinang Dihentikan! Ini Alasan Polisi
-
Livin' Planet dan Aktivasi Keberlanjutan Looping For Life Perkuat Komitmen ESG Bank Mandiri
-
Titik Rawan Jakarta Barat Dijaga Ketat! Polres Kerahkan Personel Gabungan