SuaraJakarta.id - Masa jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan-Ahmad Riza Patria akan habis pada 16 Oktober 2022 mendatang. Meski begitu, keduanya sudah digadang bakal kembali berkontestasi di Pemilu 2024.
Nama Anies Baswedan bahkan sudah diumumkan jadi bakal calon presiden (Bacapres) dari Partai Nasdem. Sementara Wagub Riza, memiliki potensi kuat bakal diusung maju di Pilgub Jakarta 2024.
Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno mengatakan, Riza Patria memiliki peluang besar menjadi DKI 1 alias Gubernur DKI Jakarta di tahun 2024.
Jabatannya sebagai Wagub dan Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta jadi modal besar Riza Patria melenggang ke Pilgub DKI 2024 mendatang.
"Suka tidak suka namanya muncul di survei posisinya sebagai Wagub cukup dikenal sama publik. Elektabilitas belum kelihatan signifikan di bawah Anies dan Ahok," kata Adi saat dihubungi Suara.com, Jumat (7/10/2022).
Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu juga menilai, sebagai pendatang baru, sosok Riza Patria cukup diperhitungkan dibandingkan dengan nama-nama lain yang bermunculan.
"Sebagai pendatang baru, ya lumayan. Ditambah posisinya sebagai Wagub dibandingkan nama-nama lain, Ariza relatif lebih muncul ketimbang yang lain," ungkapnya.
Meski begitu, Adi belum dapat memprediksi sosok siapa yang tepat mendampingi Riza Patria dalam Pilgub DKI 2024 mendatang.
"Sosok wakilnya harus yang dapat mendongkrak elektabilitas. Saat ini belum terlihat, waktunya masih lama dan masih dinamis," pungkasnya.
Baca Juga: Sambangi Rumah Duka Korban Tembok Roboh MTsN 19 Jakarta, Wagub Riza: Almarhum Rajin Salat 5 Waktu
Anies Puji Riza Patria
Diberitakan sebelumnya, jelang lengser, Anies pun menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Riza. Ia bahkan memuji Riza sebagai wakilnya yang paling luar biasa.
Sebab, kata Anies, Wagub Riza selalu maju duluan ketika Pemprov DKI Jakarta sekali-kali menemui bermacam kerumitan di depan.
"Kalau saya ditanya, siapa wakil kerja, wakil yang paling luar biasa, itu bapak Wagub yang paling luar biasa. Saya beruntung wakilnya bapak Wagub, Bapak Riza. Kenapa? Ketika sekali-kali bertemu segala macam kerumitan, dia yang maju duluan," kata Anies, Rabu (5/10/2022).
Anies menyebut, Riza Patria terus menjaga kekompakan dan tidak pernah membuat langkah-langkah yang merepotkan bagi jajaran Pemprov DKI Jakarta.
"Selama 2,5 tahun kami bareng terus, kompak, tidak membuat langkah-langkah yang kita semua saling repot, sama sekali tidak ada," tuturnya.
Tag
Berita Terkait
-
Sambangi Rumah Duka Korban Tembok Roboh MTsN 19 Jakarta, Wagub Riza: Almarhum Rajin Salat 5 Waktu
-
Tembok Roboh Tewaskan Tiga Siswa, Anies: Jangan Sampai Kejadian Seperti Ini Terulang
-
Deklarasikan Ganjar Pranowo Capres 2024, Pengamat Politik Telak Tuding PSI Lagi Pansos
-
Anies Dideklarasikan NasDem, M Taufik Kirim Surat Pengunduran Diri ke Gerindra
-
Soal Nasib Sumur Resapan Pasca Anies Lengser, Wagub Riza: Kami Tak Ingin Intervensi Pj Gubernur
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar