SuaraJakarta.id - Ketua Bamus Suku Betawi 1982, Zainuddin atau Oding menyebut terpilihnya Marullah Matali sebagai Ketua Majelis Amanah Masyarakat Betawi -nama baru Badan Musyawarah (Bamus) Betawi- tidak melibatkan Penjabat Gubernur Heru Budi Hartono. Ia menyebut tak ada dorongan dari Heru untuk memilih Marullah sebagai ketua.
Sebelum kedatangan Bamus Betawi ke Balai Kota DKI pada 6 Desember kemarin, Forum Komunikasi Anak Betawi (Forkabi) menyampaikan kemarahannya karena Heru mencopot Marullah sebagai Sekretaris Daerah DKI. Oding pun menyebut masalah ini tak berkaitan dengan dipilihnya Marullah.
Ia menyebut, Bamus Betawi hanya sekadar melaporkan penyatuan organisasi dan diangkatnya Marullah sebagai Ketua kepada Heru.
"Nggak, nggak ada. Ketika kita minta restu Pak Heru, dia menyetujuinya," ujar Oding saat dikonfirmasi, Rabu (7/12/2022).
Oding menyebut, Marullah dipilih sebagai Ketua karena perannya selama dua tahun terakhir dalam menyatukan Bamus Betawi yang mengalami masalah dualisme kepemimpinan.
Para petinggi Organisasi Masyarakat (Ormas) Betawi, sesepuh, dan Ketua disebutnya telah menyatakan sepakat.
"Memang karena beliau sebagai inisiator untuk mempersatukan ini, akhirnya para tokoh'-tokoh Betawi melihat cara pandangnya, cara pikirnya, dan kesungguhannya, akhirnya kita sepakat untuk menjadikan beliau sebagai pemimpinnya, sebagai imam kita," ucapnya.
Selain itu, ia juga menyebut Marullah dengan jabatan barunya sebagai Deputi Gubernur Bidang Kebudayaan dan Pariwisata akan lebih leluasa sebagai Ketua Majelis Amanah Masyarakat Betawi.
"Justru dengan dia menjadi deputi, dia punya waktu untuk tugas-tugas ke luar. bisa mewakili Gubernur dalam berbagai hal, dinamika kemasyarakatan," ucapnya.
Baca Juga: Kembali Diaktifkan Heru Budi Hartono, Apa Tugas Deputi Gubernur DKI?
"Salah satunya adalah membuat harmonisasi antara penduduk inti jakarta yaitu betawi dengan pemerintah daerah," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
5 Keunggulan Sepatu Lari Mills untuk Latihan Nyaman dengan Standar Timnas
-
7 Merek Sepatu Lari yang Jarang Disorot tapi Nyaman Dipakai & Ramah Kantong
-
Cek Fakta: Tautan Pendaftaran Bantuan Insentif untuk Guru 2026, Ini Faktanya
-
WFH di Jakarta Diperpanjang, Ini 7 Tips Tetap Produktif Saat Hujan
-
Tips Dukung Tim Favorit di M7 MLBB dan Dapetin WDP Diamonds Bareng GoPay Games