SuaraJakarta.id - PT Pos Indonesia (Persero) kembali membuktikan komitmen menyalurkan bansos, meski di tengah bencana. Penyaluran BLT BBM tahap 2, PKH, dan Bansos Sembako di Lumajang, Jawa Timur, hampir tuntas.
“Alokasi BLT BBM, PKH, Bansos Sembako di Lumajang sebanyak 89.167 keluarga penerima manfaat (KPM). Saat ini, realisasi penyaluran sudah 98,5 persen,” kata Executive Manager Kantorpos Cabang Lumajang, Dani Firmansyah.
Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Bahan Bakar Minyak (BLT BBM), Program Keluarga Harapan (PKH), dan bansos sembako (Bantuan Pangan Non Tunai/BPNT) di Lumajang sebetulnya sudah dimulai pada akhir bulan November, sebelum erupsi Semeru. Setelah terjadi erupsi Semeru, petugas Pos tetap meneruskan penyaluran kepada KPM yang belum menerima bansos.
“Penyaluran BLT BBM tahap 2 kami jadwalkan sebelum erupsi. Untuk KPM terdampak erupsi, kami koordinasi dengan Dinsos untuk mencari tahu mereka mengungsi di mana. Kemudian, kami datangi langsung untuk dilakukan pembayaran di lokasi pengungsian,” kata Dani.
Metode penyaluran ketiga bansos tersebut dilakukan dengan cara dibagikan di Kantorpos, di komunitas, dan diantarkan langsung ke rumah KPM yang sedang sakit, lansia, maupun disabilitas.
“Metode pembayaran di awal pembayaran kami jadwalkan di komunitas, menyebar di tiap desa di Kabupaten Lumajang. Kami siapkan 10 tim. Kami jadwalkan dalam tujuh hari, realisasi pencapaian 97 persen. Sementara, metode penyaluran untuk sisa yang 3 persen, kami lakukan secara door to door, dan dibagikan di Kantorpos,” tuturnya.
Dani berharap, BLT BBM tahap 2, PKH, dan bansos sembako dapat tersalurkan sepenuhnya kepada KPM. Bantuan tersebut akan sangat berguna meringankan beban ekonomi warga terutama terdampak bencana.
“Mudah-mudahan bisa tersalurkan semua. Kami masih ada sisa sekitar seribu KPM yang belum tersalurkan. Kami akan usahakan door to door ke rumah KPM hingga akhir Desember,” ucap Dani, optimistis.
Meski menyalurkan bansos di tengah situasi bencana, Dani menyebutkan tidak ada kendala berarti yang dialami petugas Pos. Kunci sukses penyaluran bansos tersebut terletak pada koordinasi yang baik dengan semua pihak terkait.
“Semua KCP (kantor cabang pembantu) kami libatkan. Dalam penyaluran kami berkoordinasi dengan Dinsos, kepolisan, pihak kecamatan dan desa. Kami koordinasi di awal, dan semua support,” katanya.
Pentingnya koordinasi dalam menyalurkan bansos diakui oleh Fatchur Rohman Sidik, petugas juru bayar Kantorpos Cabang Candipuro, Lumajang. Apalagi menyalurkan bansos di tengah bencana erupsi, memerlukan kesiapan tersendiri.
“Menyalurkan di tengah bencana erupsi menjadi tantangan tersendiri. Kami menyalurkan di tengah kondisi wilayah tertutup abu, KPM sudah mengungsi, agak kesulitan mencari lokasi KPM. Kami cari di posko pengungsian,” ujar Fatchur.
Segala upaya yang ditempuh Fatchur dan tim tak sia-sia. Para KPM yang menerima bansos senang karena mereka sangat mengharapkan adanya bantuan.
“Perasaan bangga bisa menyalurkan di saat penerima mengalami kesusahan sehingga bermanfaat bagi mereka. Penerima sangat mengharapkan karena mata pencarian mereka tertutup abu vulkanik,” ujarnya.
Fatchur menyalurkan bansos secara door to door kepada KPM lansia dan yang sedang sakit. Para KPM yang ditemui di rumah maupun tampak sangat senang menyambut kedatangan Fatchur dan tim.
Berita Terkait
-
7 Masyarakat Penerima Bansos PKH 2022, Login Link Ini dan Dapatkan BLT Rp750.000 untuk Balita
-
Daftar Penerima BSU 2022 Ada di Sini, Cek dan Cairkan BLT Subsidi Gaji Rp600.000 di Link Kemnaker Ini
-
BPNT Cair Lagi Desember 2022 Rp200.000, Cek Daftar Nama Penerima di Link Ini
-
Pos Indonesia Salurkan Bansos di Daerah Terdampak Erupsi Semeru Lumajang
-
Lansia Penerima PKH Desember 2022 Ada di Link Ini, Cairkan Bantuan Rp600.000 dari Kemensos
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Nilai Lahan Kawasan Pesisir Jakarta Terus Meroket, Tembus Harga Ratusan Miliar
-
Tumbuh 19,6 Persen, Laba Bank Mandiri Tembus Rp46,5 Triliun per Oktober 2026
-
Bukan Sekadar Mengejar Juara, Marching Band Rorotan Siap Tunjukkan Prestasi di Kejurnas FYBI 2026
-
BRI Perluas Benefit Nasabah Prioritas melalui Kerja Sama Pendidikan dengan Sequoia School
-
Visa Presents Livin MARKT, Hadirkan Ratusan Creative Local Brand dengan Kemudahan Belanja