SuaraJakarta.id - Polres Metro Jakarta Barat menyiapkan tim Search and Rescue (SAR) untuk bersiaga terkait adanya prediksi cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi sewaktu-waktu.
Wakapolres Metro Jakarta Barat AKBP Bismo Teguh Prakoso mengatakan, pihaknya telah menyiapkan segala kemungkinan yang bakal terjadi, baik personel maupun perlengkapan.
"Kita sudah siapkan semuanya untuk mengantisipasti prediksi itu," kata Bismo saat ditemui di wilayah Kedoya, Jakarta Barat pada Jumat (30/12/2022).
Bismo menuturkan, perlengkapan yang telah disiapkan menghadapi potensi terjadinya banjir akibat cuaca buruk di antaranya, perahu karet, pelampung, truk pengangkut, dan alat penunjang lainnnya.
Selain itu, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak terkait. Ia berharap segala peralatan yang telah dimiliki oleh Polres Jakarta Barat bisa cukup membantu.
"Tentunya kita nanti berkoordinasi dengan BPBD, Basarnas, kemudian Walikota, juga Damkar. Kita punya sarana prasarana cukup memadai, diharapkan bisa membantu," ucap Bismo.
Sebelumnya, Mabes Polri menginstruksikan seluruh jajarannya untuk menyiagakan tim SAR di wilayah masing-masing.
Imbauan tersebut disampaikan untuk mengantisipasi kemungkinan cuaca buruk yang diprediksi terjadi sampai 2023 mendatang.
Seluruh jajaran dari tingkat polda hingga polres diminta untuk memetakan daerah-daerah rawan bencana serta menyiapkan rencana khusus, jika nantinya terjadinya bencana.
Baca Juga: BMKG Peringatkan Status Siaga Cuaca Ekstrem Malam Tahun Baru, Ini Wilayahnya
"Saat anev (Analisa dan Evaluasi) dengan seluruh Polda dan Polres jajaran, Wakapolri sudah mengarahkan untuk mempersiapkan pasukan SAR dan sarpras (sarana dan prasarana) untuk menghadapi situasi kontijensi bencana alam," kata Kadiv Humas Polri, Irjen Dedi Prasetyo, Rabu (28/12/2022).
Berita Terkait
-
Gujarat Siaga Merah: Gelombang Panas Ekstrem Mengancam Saurashtra dan Kutch!
-
Bencana Hidrometeorologi Mengintai Yogyakarta, Status Siaga Diperpanjang!
-
Tragis! Longsor Hutan Cangar Renggut 10 Nyawa, 2 Mobil Tertimbun
-
H+3 Lebaran: Mayoritas Kota Besar Diguyur Hujan Ringan Hingga Petir
-
Mudik Lebaran 2025, Siap-siap Gelombang Tinggi dan Angin Kencang Ancam Penyeberangan!
Tag
Terpopuler
- Pemilik Chery J6 Keluhkan Kualitas Mobil Baru dari China
- Profil dan Aset Murdaya Poo, Pemilik Pondok Indah Mall dengan Kekayaan Triliunan
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
Pilihan
-
Harga Emas Antam Lompat Tinggi Lagi Rp34.000 Jadi Rp1.846.000/Gram
-
IHSG Naik 5,07 Persen Pasca Penundaan Tarif Trump, Rupiah Turut Menguat!
-
Bodycharge Mematikan Jadi Senjata Rahasia Timnas U-17 di Tangan Nova Arianto
-
Kami Bisa Kalah Lebih Banyak: Bellingham Ungkap Dominasi Arsenal atas Real Madrid
-
Zulkifli Hasan Temui Jokowi di Solo, Akui Ada Pembicaraan Soal Ekonomi Nasional
Terkini
-
Banten-Jakarta Berbagi Macet hingga Banjir, Andra Soni Cs Temui Pramono Anung di Balai Kota
-
Bank Mandiri Percepat Sinergi Bisnis dengan Kopra Supplier Financing: Arus Kas Makin Efisien
-
Tiga Kali Bobol! Sistem IT Bank DKI Lemah, Gubernur Ancam Gandeng Lembaga Audit Internasional!
-
Tragis di Teluk Gong, Warga Dihebohkan Dua Balita Jadi Korban Penganiayaan Pacar Ibu Kandung
-
Viral Kasus Pelecehan di Stasiun Tanah Abang, Polisi Klaim Telah Koordinasi dengan KAI