SuaraJakarta.id - Suku Dinas Air Pemerintah Kota (SDA Pemkot) Jakarta Barat membuat tanggul dari karung berisi tanah dan patok kayu di rumah warga yang ambruk akibat longsor.
Longsor tersebut terjadi sebagai buntut derasnya aliran Kali Angke, Kembangan Jakarta Barat, pada Minggu (1/1/2023) kemarin.
Camat Kembangan Joko Suparno mengatakan, kedepan pihaknya juga bakal membuat bronjong, atau tanggung yang terbuat dari batu kali, yang diletakan dalam sangkar kawat agar kejadian serupa tidak kembali terjadi.
"Kami berkoordinasi dengan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) kelurahan dan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA)," katanya, saat dikonfirmasi, Senin (2/1/2023).
Ke depan, Joko mengklaim, pihaknya , bakal memasang bronjong sepanjang 23 meter dengan tinggi 5 meter. Joko menargetkan pembangunan itu rampung dalam waktu dua minggu.
"Untuk sementara dikasih patok (kayu) dulu untuk penahan," ujarnya.
Sebelumnya, dapur dan kamar mandi, rumah warga di Jalan H Jafar, gang Masjid, RT 6, RW 1, Kembangan Selatan, Kembangan, Jakarta Barat, roboh buntut derasnya aliran Kali Angke, pada Minggu (1/1/2023). Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 sore.
Musrifah (46) mengatakan, saat kejadian, ia tengah salat ashar. Setelahnya, ia mendengar suara yang begitu keras dari belakang rumahnya.
“Tiba-tiba bruuk. Sampai gemetaran saya, dengkul saya lemes,” katanya.
Akibat musibah ini, sejumlah barang seperti kompor, piring, serta perabotan lain hanyut terbawa aliran air sungai.
Sementara itu, perwira Piket BPBD DKI Jakarta sektor Jakarta Barat Edy Santoso mengatakan, robohnya bangunan tersebut diduga karena adanya pergeseran tanah yang terkikis akibat arus Kali Angke yang tinggi dan deras. Meski demikian, Edy memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.
"Tidak ada korban jiwa, hanya dapur yang ambruk atau roboh," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Terasa di Jakarta, 100 Dus Masker Dibagikan