SuaraJakarta.id - Polisi meringkus dua spesialis pelaku pembobol mesin anjungan tunai mandiri (ATM) Bank Mandiri, berinisial AS (49) dan AB (54) pada Selasa (10/1/2023).
Saat melakukan aksinya, pelaku mencongkel ATM tersebut menggunakan kawat dan obeng.
"Sudah berulang kali melancarkan aksinya di wilayah Jakarta dan sekitarnya," kata Kapolsek Metro Taman Sari AKBP Rohman Yonky Dilatha saat dikonfirmasi pada Rabu (11/1/2023).
Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Metro Taman Sari Kompol Roland Olaf Ferdinan menjelaskan, penangkapan pelaku bermula atas kecurigaan pihak keamanan dengan kedua pelaku.
Saat itu, kedua pelaku menyambangi ATM Bank Mandiri di Kawasan Kota Tua, Taman Sari menggunakan mobil Honda Brio yang disewa mereka. Saat bersamaan, pihak keamanan melakukan pengecekan mesin ATM tersebut.
Ketika sedang melakukan pengecekan, seorang pelaku kepergok sedang mencongkel ATM menggunakan kawat.
"Kami bergegas setelah menerima informasi, piket Reskrim langsung bergerak untuk melakukan penangkapan terhadap tersangka," ungkapnya.
Dari tangan pelaku, petugas mengamankan beberapa barang bukti di antaranya, 1 kartu ATM, 1 obeng dan 1 kawat stainless panjang dengan ukuran 35 centimeter.
Kepada penyidik, pelaku mengaku telah melakukan aksinya sebanyak tujuh kali. Pelaku selalu mencari mesin ATM Bank Mandiri, di seputar wilayah Jakarta.
Baca Juga: Nasib Kawanan Pembobol ATM di Padang, Ditangkap Polisi di Lokasi Berbeda, Uang Puluhan Juta Disita
"Pelaku sudah beraksi beberapa kali, sekitar tujuh kali beraksi,” ungkap Roland.
Roland juga mengatakan, dari hasil pemeriksaan pelaku positif mengkonsumsi sabu. Diduga, pelaku menggunakan uang hasil kejahatan untuk membeli sabu.
"Pelaku menggunakan narkoba jenis sabu, positif amphetamine dan methamphetamine," jelasnya.
Kini untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya, pelaku dijerat pasal 363 KUHP tentang Pencurian.
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Tiga Tuntutan Besar LTJ: Dari Desakan Keluar BOP Hingga Reformasi Total Pendidikan
-
Cek Fakta: Heboh Donasi Fantastis ke Iran dari Warga RI, Benarkah atau Hoaks?
-
Review Jujur Sepatu Lari Murah di Decathlon, Layakkah Dipakai Lari 5 Km Setiap Pagi di 2026?
-
Cara Memilih Sunscreen Spray yang Tidak Merusak Makeup di 2026, Lengkap dengan Rekomendasi Produknya
-
Bahas Flyover Mengkreng, Mas Dhito Bertemu Bupati Nganjuk dan Jombang