SuaraJakarta.id - Kepala BMKG Dwikorita Karnawati angkat bicara terkait perbedaan musim kemarau di Indonesia, termasuk Jakarta, pada tahun ini dibandingkan tiga tahun terakhir (2020, 2021 dan 2022).
Menurutnya, hal ini lantaran ada fenomena El Nino di Samudra Pasifik dan terjadinya Indian Ocean Dipole positif di Samudra Hindia.
"Dua fenomena global itu berdampak pada pengurangan curah hujan di wilayah Indonesia di musim kemarau ini. Sehingga kemaraunya lebih kering dibandingkan tiga tahun sebelumnya," jelasnya, Senin (25/9/2023).
Dwikorita mengatakan, berdasarkan pengamatan BMKG, diperkirakan sebagian besar wilayah Indonesia akan memasuki musim penghujan pada November 2023.
"Sebagian besar dari dari data terlihat dari awal musim hujan ya, bulan November itu sebagian besar wilayah Indonesia mengalami musim hujan, di awal," ujarnya.
Kendati begitu, ada juga sebagian wilayah Indonesia baru akan memasuki musim hujan menjelang akhir tahun atau bulan Desember.
"Sebagian Desember, itu berarti terlambat. November itu pun juga sudah mundur dari biasanya."
"Namun ada beberapa dimulai sebelum November, tapi jumlahnya jauh lebih sedikit hanya 69 Zona Musim, plus 24, ya sekitar 90 Zona Musim, jadi tidak bersamaan," jelasnya.
Menurut Dwikorita, wilayah yang memasuki musim hujan mulai November di antaranya Sumatera Selatan, Lampung, sebagian besar Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali.
Baca Juga: Rayakan HUT ke-78, TNI Gelar Pameran Alutsista di Monas
"Nah, yang terlambat itu Jawa Timur bagian utara, sebagian besar NTB, sebagian besar Sulawesi Tenggara dan Maluku. Yang lebih awal itu di bulan Oktober ini Jambi, Sumatera Selatan, sebagian Jawa Tengah dan sebagian dari Kalimantan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini
-
Turap Longsor di Kramat Jati, 50 Personel Gabungan Dikerahkan
-
Perhatian Pemudik! Rest Area KM 52B Bisa Ditutup Sewaktu-waktu Saat Arus Balik
-
Kebakaran Rumah Kontrakan di Sunter Agung Jakarta Utara, Satu Keluarga Diselamatkan
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Senin: Langit Berawan Tebal, Hujan Turun Mulai Sore Hari
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
'Maaf, Nggak Open House', Benarkah Gen Z Kini Pilih Privasi Saat Lebaran?
-
THR Tak Lagi Pakai Amplop, Transfer Digital Kini Geser Tradisi Lebaran?
-
THR Gen Z Tak Lagi Habis untuk Baju Baru, Kini Ramai-ramai Dipakai untuk Upgrade Skill
-
Tak Semua Bisa Mudik, Anak Rantau Ini Rayakan Lebaran Lewat Video Call: Cuma Bisa Lihat dari Layar
-
Lebaran Asyik di Jakarta: Keliling Dunia dalam Satu Kawasan, Tanpa Macet-macetan Keluar Kota