SuaraJakarta.id - Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Anthony Winza Probowo resmi diberhentikan dari posisinya sebagai Anggota DPRD DKI. Pemberhentian disampaikan dalam Rapat Paripurna Penggantian Antar-waktu (PAW) Anggota Fraksi DPRD DKI Jakarta pada Senin (20/11/2023).
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin selaku pemimpin rapat menyebut surat pemberhentian Anthony sudah diterbitkan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.
"Berdasarkan surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1-6080/2023, meresmikan pemberhentian dengan hormat saudara Anthony Winza Probowo dari kedudukannya sebagai anggota DPRD DKI Jakarta masa jabatan 2019-2024," ujar Khoirudin di gedung DPRD Senin (20/11/2023).
Selanjutnya, Khoirudin mengatakan Anthony digantikan oleh kader PSI lain, yakni Shinta Yosefina sebagai Anggota DPRD DKI PAW untuk sisa masa jabatan 2019-2024. Shinta kemudian dipanggil untuk melakukan sumpah jabatan yang dipandu oleh Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi.
"Apakah saudari bersedia untuk mengucapkan sumpah janji sebagai anggota DPRD DKI Jakarta sisa masa jabatan tahun 2019-2024?" tanya Prasetyo kepada Shinta.
"Bersedia," jawab Shinta.
Shinta kemudian mengucapkan sumpah serta janji, untuk menjadi anggota DPRD DKI Jakarta melalui mekanisme penggantian antar-waktu (PAW).
"Demi Tuhan, saya bersumpah, berjanji, bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota DPRD DKI Jakarta dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman kepada Pancasila dan UUD 1945," ucap Shinta.
Kemudian, Shinta menandatangani berita acara rapat paripurna PAW Anggota DPRD DKI Jakarta.
Baca Juga: Belum Saatnya, PSI Tolak Wacana Ganjil Genap untuk Sepeda Motor di Jakarta
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI DKI Elva Farhi Qolbina menyebut Anthony mengundurkan diri karena akan melanjutkan studi Master Public Administration (MPA) di Harvard University, Amerika Serikat.
"Bro Anthony mendapatkan kesempatan emas diterima dan belajar di salah satu kampus terbaik di dunia, tentu PSI mendukung Bro Anthony untuk upgrade diri agar ketika kembali nanti bisa semakin kompeten dan kritis. PSI Jakarta full support Bro Anthony," ujar Elva kepada wartawan, Selasa (25/7/2023).
Menurut Elva, di DPRD DKI tidak ada sistem unpaid leave atau cuti tak dibayar. Anthony disebutnya tak ingin mengambil gaji dan tunjangan sebagai anggota dewan selama menjalankan studinya.
"Tentunya Bro Anthony tidak mau mengambil gaji dan seluruh tunjangan anggota dewan dimasa studinya. Sehingga Bro Anthony mengundurkan diri sebagai anggota DPRD DKI. Ini level integritas Bro Anthony dan PSI Jakarta", kata Elva.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Mas Dhito Pastikan Pemkab Kediri Siap Kawal Keberhasilan Program Sekolah Rakyat
-
BRI Bantu UMKM "Its Me Time" Asal Sidoarjo Jawa Timur Naik Kelas, Tembus Pasar Global
-
Kenalkan Budaya Betawi Sejak Hari Pertama, MTsN 41 Jakarta Gelar Palang Pintu
-
Danamon HUT ke-70, Nikmati Promo QRIS D-Bank PRO dan Hemat 70% di Merchant Favorit
-
Mas Dhito Komitmen untuk Membantu Petani Melalui Kerja Sama dengan Pertamina dan PLN