SuaraJakarta.id - Seorang pengunjung Blok M Square bernama Franky sempat panik saat kejadian kebakaran melanda mal tersebut, Senin (18/12/2023). Ia berada di lokasi saat si jago merah membakar salah satu bagian gedung itu.
Saat sedang berjalan, mendadak ia dan pengunjung lainnya melihat ada asap keluar dari blower. Kejadian ini terasa semakin janggal ketika lama kelamaan asap yang keluar semakin tebal.
"Jadi asap ngumpul di blower, blower yang tersambung sama restoran. Habis itu langsung keluar kayaknya," ujar Franky di lokasi.
Ia dan pengunjung lainnya pun langsung berlari ke luar gedung. Para pegawai dan pedagang setempat berupaya menyelamatkan diri masing-masing.
"Langsung dievakuasi semua. Semua disuruh turun," kata Franky.
Lebih lanjut, ia menduga kebakaran ini bersal dari salah satu restoran lantaran sambungan blower terhubung ke gerai makanan itu.
"Api katanya berasal dari restoran di lantai 1, terus menyambar ke listrik," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, kebakaran terjadi di Rooftop Blok M Square, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (18/12/2023) sore. Penyebab kebakaran diduga akibat korsleting pada panel listrik.
Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Kasudin Gulkarmat) Jakarta Selatan, Syamsul Huda menyebut peristiwa ini terjadi sekitar pukul 16.55 WIB.
Baca Juga: Aksi Heroik Petugas Damkar di Jaktim, Selamatkan Tukang Pompa yang Kecemplung Sumur 8 Meter
"Korsleting listrik antara lantai UG dan lantai 1," kata Syamsul.
Sekitar pukul 17.30 WIB, kata Syamsul, api berhasil dipadamkan. Total mobil pemadaman yang diterjunkan mencapi 20 unit.
"Total 20 unit damkar dan 85 orang personel," ungkapnya.
Lebih lanjut, Syamsul juga memastikan tak ada korban jiwa ataupun luka dalam peristiwa kebakaran ini. Sedangkan nilai kerugiannya masih dalam pendataan.
"Taksiran kerugian belum diketahui. Kalau korban nihil," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
Terkini
-
5 Sepatu Running All White yang Nyaman Dipakai Seharian, Tetap Stylish untuk Nongkrong
-
Gratis Sepatu Lari? Ini Cara Ikut Giveaway Komunitas Running Jakarta April 2026
-
Kenapa Humor Betawi Tak Pernah Mati? Ini Bedanya Lenong dan Stand-Up Comedy
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling