SuaraJakarta.id - Ramainya jumlah penumpang saat arus balik lebaran Idul Fitri menjadi harapan tersendiri bagi para penyedia jasa angkut alias porter di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat.
Salah satunya, Chaerudin. Pria berusia 55 tahun ini mengatakan, untuk mendapatkan orang yang menggunakan jasanya, dirinya harus bersikap ramah dalam menawarkan jasa.
“Ibu bapak mau naik kereta apa, mau dibantu porter? Udah gitu aja,” kata pria yang sering disapa Udin ini, saat ditemui Suara.com, Selasa (16/4/2024).
Baca Juga: Bikin Terenyuh! Demi Sesuap Nasi Ribuan Porter Berlarian Berebut Angkat Barang Penumpang
Namun tak sedikit juga para calon penumpang yang tak menggubrisnya. Sikap ramah Udin sering diacuhkan oleh para penumpang baik yang mau berangkat atau baru saja tiba di Stasiun Senen.
Menurut Udin, pada musim lebaran dan arus balik seperti ini, dirinya ikut mendapatkan manisnya pendapatan. Dalam sehari, jika sedang ramai seperti musim lebaran kemarin dirinya bisa meraup Rp 200-Rp 250 ribu per shift.
“Kita kan per shift. Kalo sekarang ini saya masuk malam,” katanya.
Kata dia, tidak ada tarif khusus yang dipatok olehnya. Pendapatannya berdasarkan keilhlasan orang-orang yang ia bantu dalam mengangkut barang.
Baca Juga: Keluh Kesah Porter Di Stasiun Pasar Senen: Penumpang Ramai, Tapi Seret Pendapatan
“Seikhlasnya aja. Kadang ada yang ngasih Rp 20 ribu, Rp 30, bahkan ada yang ngasih Rp 50 ribu,” ungkapnya.
Meski usianya tidak lagi muda, namun Udin masih mampu mengangkat beban seberat 50 kilogram sekali jalan.
Kunci dirinya masih perkasa dalam mengangkat barang, yakni ia rutin mengonsumsi jamu tradisional dan pijat jika dirinya sudah mulai kelelahan.
“Kalau angkat barang masih kuat. Beban 50 kg masih keangkat. Gak pernah encok, saya rutin minum jamu dan pijat,” katanya.
Selama 32 tahun menjadi porter bukan waktu yang singkat. Udin telah banyak merasakan asam garam kehidupan di Stasiun Senen.
Salah satu yang paling diingat olehnya yakni ada salah seorang penunpang yang menggunakan jasanya, namun tak memberikan uang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Sidang Febrie Adriansyah Berlanjut, Maphi Soroti Dugaan Intervensi Kasus BTS 4G
-
Dari Pilates hingga Padel Tepi Laut, Ini Cara Asyik Isi Akhir Pekan di Pesisir Jakarta
-
Ingin Perbarui Tampilan Rumah? 8 Merek Home and Living Hadir di IDD
-
Menikmati Jogja Lewat Rasa dan Sejarah: Dari Kuliner Kampung hingga Meditasi Jiwa
-
IVES 2026 Soroti EEC, Pengukuran Dampak Ekonomi Industri Event