SuaraJakarta.id - Pemerintah Kabupaten Kediri menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jawa Timur ke-79 di Halaman Belakang Kantor Pemkab Kediri, Sabtu (12/10/2024) pagi.
Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono melalui Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Kediri Heru Wahono Santoso mengatakan, dalam peringatan HUT ke-79 ini Jawa Timur menjadi salah satu provinsi dengan kondisi kesejahteraan masyarakat yang terus meningkat.
Diterangkan, Provinsi Jawa Timur terus menunjukkan kemajuan secara nyata sehingga menjadi provinsi terbaik di Indonesia dari tahun ke tahun. Keberhasilan tersebut berkat kerja keras dan sinergisitas seluruh masyarakat Jawa Timur.
“Ini sejalan dengan moto yang tertera pada lambang kebanggaan Provinsi Jawa Timur Jer Basuki Mawa Beya,” kata Pjs bupati yang akrab disapa Heru.
Hal ini terbukti Provinsi Jawa Timur mampu menaikkan derajat keluarga dengan penurunan angka kemiskinan mencapai satu digit yaitu 9,79 persen per Maret 2024. Bahkan, berkontribusi sebesar 30,34 persen terhadap penurunan kemiskinan nasional.
Kemudian, Jawa Timur juga membuktikan sebagai pusat desa mandiri. Berdasarkan data Indeks Desa Membangun tahun 2020, jumlah desa mandiri melesat mencapai 4.019 desa. Yang mana, dari tahun 2023 ke 2024, jumlah desa mandiri naik 1,219 desa atau meningkat 43,54 persen.
Hal ini membuat realisasi investasi di Jawa Timur pada triwulan II 2024 meningkat signifikan sebesar 14,3 persen. Di sektor pertanian, Jawa Timur mempertahankan posisinya sebagai lumbung pangan nasional. Di sektor kesehatan, kualitas layanan termasuk Universal Health Coverage (UHC) telah mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Begitupun di sektor pendidikan, Jawa Timur juga menjadi salah satu center of knowledge pendidikan di Indonesia. Dimana, terdapat total 795 perguruan tinggi dan terdapat 1.508 lembaga SMA, SMK, SLG, baik negeri maupun swasta dengan jumlah siswa aktif sebanyak 1,3 juta siswa.
“Capaian ini bahkan mencatatkan Jawa Timur sebagai provinsi dengan pertumbuhan ekonomi. Tentunya ini juga akan ikut membantu mendongkrak kualitas sumber daya manusia,” ungkap Heru.
Baca Juga: Teriakan Lanjutkan Sambut Kedatangan Mas Dhito di Kampanye Perdana
Menurut Heru, agar capaian ini harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan pelayanan kepada rakyat. Termasuk mewujudkan visi Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Provinsi Jawa Timur tahun 2025-2045.
Karena itu, pihaknya mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk bersama memajukan Jawa Timur. Sehingga komitmen memberikan kontribusi terhadap pembangunan nasional itu semakin nyata.
“Apa yang dicapain hari ini kita tidak boleh berpuas, tetapi kita harus lebih meningkatkan agar Jawa Timur tetap menjadi provinsi yang terbaik,” pesan Heru.
Adapun, pada peringatan HUT Provinsi Jawa Timur ke-79 yang mengusung tema “Jawa Timur Bersatu, Bersama untuk Maju” tersebut dihadiri seluruh Jajaran Forkopimda Kabupaten Kediri.
Berita Terkait
-
Serahkan Ratusan Sertipikat PTSL, Komitmen Pemkab Kediri Percepat Legalitas Hak Aset Milik Warga
-
Respon Cepat Atasi Keracunan Massal, Heru Pastikan Kondisi Korban Telah Membaik
-
Ditanya Strategy Atasi Kesenjangan Digital di Pendidikan, Strategi Deny Nggak Nyambung
-
Heru Ingatkan ASN Jaga Netralitas di Pilkada 2024
-
Geliat Bazar UMKM di Hari Santri Nasional, Pemkab Kediri: Santri Itu Perekat Bangsa
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Pelayanan Dasar Jadi Prioritas Utama Pemerintahan Mas Dhito dalam Musrenbang RKPD 2027
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI
-
Sambut Idulfitri 1447 H, BWH Hotels Indonesia Hadirkan Kampanye "Raya Bersama"
-
Imsak Jam Berapa di Jakarta Rabu 11 Maret 2026? Cek Jadwal Imsak dan Waktu Sahur
-
5 Cara Sederhana Agar Tidak Melewatkan Malam Lailatul Qadar, Jangan Sampai Menyesal Setelah Ramadan