SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Jakarta akhirnya membatalkan rencana menghapus koridor 1 Blok M-Kota bus Transjakarta. Wacana ini sebelumnya sempat menuai polemik dari masyarakat karena dianggap akan menyulitkan pelanggan.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta, Syafrin Liputo saat menerima kunjungan dari Komisi B DPRD Jakarta di Halte CSW, Jakarta Selatan, Rabu (15/1/2025). Syafrin sendiri yang awalnya menyatakan bakal menutup koridor itu demi efisiensi subsidi.
"Terkait isu penutupan koridor 1 kami sampaikan bahwa tidak ada penutupan koridor 1," ujar Syafrin.
Syafrin mengatakan, saat ini pihaknya masih melakukan kajian komprehensif terkait rute angkutan umum di Jakarta. Apalagi, saat ini Jakarta sudah memiliki program pembangunan MRT dan LRT.
"Jadi, kita akan melakukan kajian komprehensif paralel dengan terus dilanjutkannya pembangunan MRT baik itu sekarang Fase 2A (Bundaran HI-Kota) untuk operasional pertama sampai dengan ke stasiun Monas direncanakan akhir Desember 2027," ujar kata Syafrin.
"Yang kemudian ditindaklanjuti dengan sampai ke Kota diharapkan selesai pada tahun 2029," lanjutnya.
Ada juga rencana pembangunan MRT Jakarta fase 3 timur-barat Cikarang-Balaraja, hingga LRT Jakarta fase 1B rute Velodrome-Manggarai yang nanti akan diteruskan ke layanan Dukuh Atas yang terintegrasi secara utuh dengan semua angkutan umum massal Jakarta.
Syafrin menyebut angkutan berbasis rel akan menjadi tulang punggung kendaraan publik di Jakarta. Sementara, bus dan angkutan umum lainnyan tetap diperlukan sebagai penopangnya.
"Jakarta merubah posisi dan menjadikan angkutan umum massal berbasis rel menjadi backbone untuk seluruh layanan angkutan umum massal di Jakarta," pungkasnya.
Baca Juga: Transjakarta Sanksi Tegas Pramudi yang Lalai hingga Tabrak Kendaraan
Berita Terkait
-
Transjakarta Sanksi Tegas Pramudi yang Lalai hingga Tabrak Kendaraan
-
Viral Insiden Tabrak Lari Bus di Tanjung Barat, Begini Respons Transjakarta
-
Koridor 1 Transjakarta Mau Dihapus, Pengamat Sebut Kadishub DKI Tak Pernah Naik Angkutan Umum
-
Mulai Besok, Transjakarta Melayani Empat Terminal Besar sampai Jam 23.00 WIB
-
Rute Transjakarta yang Bersinggungan dengan MRT akan Dihentikan
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
- Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
- Sinopsis Revenge, Drama China Terbaru Lu Yu Xiao dan Zhang Ling He di WeTV
- Gegara Ayam Gongso, 413 Siswa dan Guru SMKN 2 Jogja Diduga Keracunan MBG
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Grace Natalie Soroti Perdebatan Kunjungan Jokowi ke Palue: Fokus pada Pemulihan Warga
-
RUU Profesi Kurator Resmi Masuk Pembahasan, DPR Ajak PERKAPI Rombak Aturan Kepailitan
-
2 Susu Kambing Etawa Populer, Mana yang Lebih Cocok untukmu?
-
BRI Perkuat Sinergi Pemerintah untuk Perluas Pembiayaan Perumahan Rakyat
-
Menteri Pertahanan Tinjau Isi Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi, Wartawan Dilarang Masuk