SuaraJakarta.id - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur mengungkapkan, kebakaran di kantin SMP Negeri 188, Rambutan, Ciracas, mengakibatkan kerugian mencapai Rp25 juta.
"Objek yang terbakar kantin SMPN 188 dengan luas area kurang lebih lima meter persegi. Akibatnya, total kerugian sekitar Rp25 juta," kata Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur Muchtar Zakaria saat dikonfirmasi di Jakarta, Kamis (16/1/2025).
Muchtar menjelaskan, kebakaran disebabkan arus pendek listrik (korsleting). Api tiba-tiba muncul dari atas langit-langit (plafon) kantin sekolah.
Api muncul dari atas plafon kantin itu. "Terselamatkan, total 350 jiwa baik itu guru, siswa dan manajemen sekolah," katanya.
Muchtar menyebutkan, pihaknya menerima informasi kebakaran sekitar pukul 07.12 WIB. Lalu, pemadaman dimulai pukul 07.22 WIB.
"Awal pemadaman dilakukan pukul 07.22 WIB, lalu api dilokalisir pukul 07.27 WIB, proses pendinginan mulai 07.27 WIB. Lalu proses pendinginan 07.30 WIB dan api berhasil dipadamkan pukul 07.42 WIB," ujar Muchtar.
Selain itu, pihaknya mengerahkan sebanyak 8 unit mobil pemadam kebakaran dengan 40 personel untuk memadamkan kebakaran di SMPN 188 Ciracas itu.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala SMPN 188 Ciracas, Jakarta Timur, Suharto menyebutkan, awalnya api terlihat dari bangunan belakang yang berbatasan dengan sekolah.
Namun, pihaknya langsung menginformasikan ke Suku Dinas (Sudin) Gulkarmat Jakarta Timur dan dengan cepat teratasi.
Baca Juga: Bek Persija Pablo Andrade Tingkatkan Kondisi Fisik Demi Berikan Penampilan Terbaik
"Penyebab memang dari awal kelihatan dari bangunan belakang yang berbatasan dengan sekolah. Karena ketiup angin jadi merembet ke dalam sekolah," ujar Suharto.
Saat api muncul, pihak sekolah langsung mengamankan siswa-siswa dengan membawanya ke halaman depan. Aktivitas belajar-mengajar juga dihentikan dan siswa bisa langsung pulang ke rumahnya masing-masing.(ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan Terungkap di Dapur Makan Gratis, Ini Respons BGN
-
3 Rekomendasi AC 1 PK Terbaik untuk Ruang Keluarga: Dingin Nyaman, Listrik Hemat
-
Dekatkan Akses Keadilan, Peradi Jaktim Buka Konsultasi Hukum Gratis
-
Pahlawan Skincare Sepanjang Tahun: 3 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Bikin Kulit Kering
-
Mas Dhito Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi