SuaraJakarta.id - Sejumlah wilayah Jakarta dilanda banjir akibat curah hujan dengan intensitas yang tinggi terjdi sejak Selasa (28/1/2025) malam. Pj Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi mengklaim, sebelum banjir terjadi pihaknya sudah melakukan beberapa antisipasi.
Namun berdasarkan prakiraan cuaca, pada Selasa kemarin merupakan hujan yang sangat lebat dan cukup lama. Bahkan Teguh mengaku jika curah hujan itu lebih tinggi dibandingkan intensitas hujan pada malam pergantian tahun 2020-2021.
“Mengacu pada prakiraan cuaca yang ada bahwasanya yang ada kemarin itu prakiraan adalah hujan sedang lebat,” kata Teguh, saat menghadiri festival pecinan dalam perayaan Imlek di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Rabu (29/1/2025).
“Namun ternyata, petang sampai dengan malam kemarin itu adalah cuaca ekstrim. Hujan sangat lebat bahkan sama dengan pada waktu kejadian tahun 2020-2021,” sambungnya.
Teguh melanjutkan, berdasarkan pemantauan dari stasiun pengamatan hujan Kemayoran, debit air hujan semalam mencapai 368mm/hari. Sementara dari sasiun pengamatan hujan Cengkareng debit hujan berkisar 264mm/hari.
“Padahal kemampuan kita 150mm/hari. Artinya ini justru melebihi apa yang terjadi tahun 2020. Tahun 2020 di Jakarta banjirnya sangat parah, kita bersyukur, kita bisa antisipasi walaupun kita cukup prihatin ada wilayah wilayah yang harus kita tangani,” ujar dia.
Guna mencegah hal serupa, Teguh mengaku bakal terus menyiagakan pompa air. Kemudian, bakal dilakukan pengecekan saluran air agar tidak terjadi sumbatan, dan melakukan evaluasi terhadap wialayah yang terjadi genanangan.
“Pompa air, kami siagakan semuanya. Kemudian kami lakukan pengecekan-pengecekan saluran air semuanya, khususnya yang kemarin terjadi (banjir) apa masalahnya,” pungkasnya.
Baca Juga: Cerita Nenek Ani 'Betah' Terkepung Banjir di Jelambar: Udah Nyaman di Sini
Berita Terkait
-
Cerita Nenek Ani 'Betah' Terkepung Banjir di Jelambar: Udah Nyaman di Sini
-
Update Banjir Jakarta: 2 RT di Jakarta Utara Masih Terendam, Ratusan Orang Mengungsi
-
Banjir Jakarta, 1.873 Pelanggan Alami Pemadaman Listrik
-
4 Anak Tangga Selamatkan Rumah Donni dari Banjir Kembangan Utara Saat Malam Imlek
-
Pemkot Jakut Optimalkan Pompa Stationer Atasi Banjir di Kelapa Gading
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Rahasia Pendidikan Kelas Dunia di BSD City, Siap Hadapi Indonesia Emas 2045?
-
5 Tempat Lari Malam di Jakarta Pusat yang Aman, Nyaman, dan Punya View Lampu Kota
-
7 Kopi Susu Gula Aren Murah di Jakarta yang Masih Ramah di Kantong, Ada yang Cuma Rp15 Ribuan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Progres LRT Jakarta Fase 1B Capai 91,86 Persen, Waskita Karya Percepat Pembangunan