SuaraJakarta.id - Sejumlah wilayah Jakarta dilanda banjir akibat curah hujan dengan intensitas yang tinggi terjdi sejak Selasa (28/1/2025) malam. Pj Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi mengklaim, sebelum banjir terjadi pihaknya sudah melakukan beberapa antisipasi.
Namun berdasarkan prakiraan cuaca, pada Selasa kemarin merupakan hujan yang sangat lebat dan cukup lama. Bahkan Teguh mengaku jika curah hujan itu lebih tinggi dibandingkan intensitas hujan pada malam pergantian tahun 2020-2021.
“Mengacu pada prakiraan cuaca yang ada bahwasanya yang ada kemarin itu prakiraan adalah hujan sedang lebat,” kata Teguh, saat menghadiri festival pecinan dalam perayaan Imlek di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Rabu (29/1/2025).
“Namun ternyata, petang sampai dengan malam kemarin itu adalah cuaca ekstrim. Hujan sangat lebat bahkan sama dengan pada waktu kejadian tahun 2020-2021,” sambungnya.
Teguh melanjutkan, berdasarkan pemantauan dari stasiun pengamatan hujan Kemayoran, debit air hujan semalam mencapai 368mm/hari. Sementara dari sasiun pengamatan hujan Cengkareng debit hujan berkisar 264mm/hari.
“Padahal kemampuan kita 150mm/hari. Artinya ini justru melebihi apa yang terjadi tahun 2020. Tahun 2020 di Jakarta banjirnya sangat parah, kita bersyukur, kita bisa antisipasi walaupun kita cukup prihatin ada wilayah wilayah yang harus kita tangani,” ujar dia.
Guna mencegah hal serupa, Teguh mengaku bakal terus menyiagakan pompa air. Kemudian, bakal dilakukan pengecekan saluran air agar tidak terjadi sumbatan, dan melakukan evaluasi terhadap wialayah yang terjadi genanangan.
“Pompa air, kami siagakan semuanya. Kemudian kami lakukan pengecekan-pengecekan saluran air semuanya, khususnya yang kemarin terjadi (banjir) apa masalahnya,” pungkasnya.
Baca Juga: Cerita Nenek Ani 'Betah' Terkepung Banjir di Jelambar: Udah Nyaman di Sini
Berita Terkait
-
Cerita Nenek Ani 'Betah' Terkepung Banjir di Jelambar: Udah Nyaman di Sini
-
Update Banjir Jakarta: 2 RT di Jakarta Utara Masih Terendam, Ratusan Orang Mengungsi
-
Banjir Jakarta, 1.873 Pelanggan Alami Pemadaman Listrik
-
4 Anak Tangga Selamatkan Rumah Donni dari Banjir Kembangan Utara Saat Malam Imlek
-
Pemkot Jakut Optimalkan Pompa Stationer Atasi Banjir di Kelapa Gading
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Truk Molen Tabrak 12 Orang di Halte Bekasi, Enam Tewas dan Kelayakan Kendaraan Disorot
-
Sidang Febrie Adriansyah Berlanjut, Maphi Soroti Dugaan Intervensi Kasus BTS 4G
-
Dari Pilates hingga Padel Tepi Laut, Ini Cara Asyik Isi Akhir Pekan di Pesisir Jakarta
-
Ingin Perbarui Tampilan Rumah? 8 Merek Home and Living Hadir di IDD
-
Menikmati Jogja Lewat Rasa dan Sejarah: Dari Kuliner Kampung hingga Meditasi Jiwa