SuaraJakarta.id - Pelatihan tanggapan bencana yang digelar di Aula Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang turut diikuti oleh ratusan warga. Kegiatan ini juga melibatkan menggandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Pelatihan tidak hanya berisi teori, tetapi juga praktik nyata. Warga diajak memahami langkah pencegahan, penanganan gempa bumi, hingga simulasi kebakaran. Salah satu yang ditekankan adalah penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) secara tepat.
Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Kecamatan Mauk, M Iqbal Bellamy, menegaskan pentingnya kegiatan semacam ini untuk memperluas pengetahuan masyarakat.
“Kami berharap seluruh peserta dapat memahami langkah-langkah pencegahan, penanganan, serta upaya meminimalisir risiko bencana di sekitar kita,” ujarnya ditulis pada Jumat (5/9).
Kegiatan yang digelar lewat program CSR PIK2 itu juga memberikan bantuan tenda pleton sebagai fasilitas darurat pascabencana.
Tenda tersebut dinilai penting untuk menambah kesiapan wilayah Mauk yang masuk kategori rawan bencana.
Kehadiran program ini disambut positif warga yang merasa selama ini minim akses pelatihan kebencanaan. Mereka berharap kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut agar semakin banyak masyarakat paham cara menyelamatkan diri.
“Saya baru tahu cara mengecek masa kadaluarsa APAR dan bagaimana menggunakannya dengan benar. Hal sederhana seperti ini penting sekali karena bisa menyelamatkan keluarga saat kebakaran,” ujar warga bernama Siti Nurjana.
Selain teori dan praktik, simulasi juga dilakukan agar masyarakat terbiasa menghadapi situasi darurat. Mulai dari evakuasi gempa, penggunaan jalur aman, hingga langkah awal memadamkan api kecil ditunjukkan langsung di lapangan.
Baca Juga: Periksa Instalasi Listrik Cegah Risiko Rumah Kebakaran Saat Ditinggal Mudik Lebaran
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling Underrated 2026: Kualitasnya Dipuji Runner, Tapi Masih Jarang Dilirik
-
Sepatu Lari Lokal Makin Viral, Tapi 5 Hal Ini Masih Bikin Sebagian Runner Ragu?
-
Deretan Elite Penegak Hukum dan Pejabat Hadir di Pelantikan PERADI Profesional
-
Anomali Pasar Properti Mewah, Vila Puluhan Miliar di BSD City Ludes Terjual
-
Bamsoet dan Erick Thohir Soroti Kepemimpinan Jerry Hermawan Lo