SuaraJakarta.id - Pelatihan tanggapan bencana yang digelar di Aula Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang turut diikuti oleh ratusan warga. Kegiatan ini juga melibatkan menggandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Pelatihan tidak hanya berisi teori, tetapi juga praktik nyata. Warga diajak memahami langkah pencegahan, penanganan gempa bumi, hingga simulasi kebakaran. Salah satu yang ditekankan adalah penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) secara tepat.
Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Kecamatan Mauk, M Iqbal Bellamy, menegaskan pentingnya kegiatan semacam ini untuk memperluas pengetahuan masyarakat.
“Kami berharap seluruh peserta dapat memahami langkah-langkah pencegahan, penanganan, serta upaya meminimalisir risiko bencana di sekitar kita,” ujarnya ditulis pada Jumat (5/9).
Kegiatan yang digelar lewat program CSR PIK2 itu juga memberikan bantuan tenda pleton sebagai fasilitas darurat pascabencana.
Tenda tersebut dinilai penting untuk menambah kesiapan wilayah Mauk yang masuk kategori rawan bencana.
Kehadiran program ini disambut positif warga yang merasa selama ini minim akses pelatihan kebencanaan. Mereka berharap kegiatan semacam ini bisa terus berlanjut agar semakin banyak masyarakat paham cara menyelamatkan diri.
“Saya baru tahu cara mengecek masa kadaluarsa APAR dan bagaimana menggunakannya dengan benar. Hal sederhana seperti ini penting sekali karena bisa menyelamatkan keluarga saat kebakaran,” ujar warga bernama Siti Nurjana.
Selain teori dan praktik, simulasi juga dilakukan agar masyarakat terbiasa menghadapi situasi darurat. Mulai dari evakuasi gempa, penggunaan jalur aman, hingga langkah awal memadamkan api kecil ditunjukkan langsung di lapangan.
Baca Juga: Periksa Instalasi Listrik Cegah Risiko Rumah Kebakaran Saat Ditinggal Mudik Lebaran
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- STY Siap Kembali, PSSI: Tak Mudah Cari Pelatih yang Cocok untuk Timnas Indonesia
Pilihan
- 
            
              Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
- 
            
              Hore! Purbaya Resmi Bebaskan Pajak Bagi Pekerja Sektor Ini
- 
            
              Heboh di Palembang! Fenomena Fotografer Jalanan Viral Usai Cerita Istri Difoto Tanpa Izin
- 
            
              Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
- 
            
              H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
Terkini
- 
            
              Goodbye Taksi Online Luar Bali: Aturan Baru Lindungi Sopir Lokal
- 
            
              Suami Ancam Istri Gunakan Senjata Api di Tempat Kerja Ditangkap!
- 
            
              Rabu Manis, Dompet Makin Manis, Klaim Saldo DANA Kaget di Sini
- 
            
              Peluang Emas! Klaim Sekarang 4 Link DANA Kaget, Langsung Raup Saldo Rp290 Ribu!
- 
            
              Mas Dhito Minta Tiap SPPG di Kabupaten Kediri Komitmen Jaga Keamanan Pangan MBG