SuaraJakarta.id - PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) melalui NHM Peduli kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung masyarakat penyandang disabilitas di Maluku Utara. Kali ini, NHM Peduli menyalurkan bantuan kaki palsu dan kursi roda kepada dua warga, Syarifuddin dan Isai Lamala, yang menghadapi keterbatasan akibat kondisi kesehatan masing-masing.
Di Maluku Utara, para penyandang disabilitas masih menghadapi tantangan besar dalam memperoleh alat bantu mobilitas seperti kursi roda dan kaki palsu, terutama yang dapat diakses secara gratis. Sebagian dari mereka juga hidup dalam kondisi ekonomi yang terbatas, sehingga sulit memenuhi kebutuhan dasar disabilitas mereka. Data Long Form Sensus Penduduk 2020 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa di wilayah Maluku Utara, persentase penduduk dengan gangguan berjalan (Disabilitas Tipe 3) pada tahun 2022 mencapai 2,39%. Angka ini menjadi pengingat bahwa akses bantuan bagi penyandang disabilitas di wilayah timur Indonesia masih perlu mendapat perhatian.
Salah satu penerima manfaat, Syarifuddin, warga yang berasal dari Tidore Kepulauan sempat mengajukan bantuan kaki palsu ke Dinas Sosial Maluku Utara, namun prosesnya masih tertunda. Hingga akhirnya, kabar tentang kondisinya sampai kepada Presiden Direktur NHM, Bapak Haji Robert Nitiyudo Wachjo, yang kemudian menginstruksikan NHM Peduli untuk segera membantu.
Proses penyerahan dimulai pada 2 September 2025, dan pemasangan serta pelatihan penggunaan kaki palsu selesai pada 27 Oktober 2025. Bantuan diserahkan langsung oleh dokter pendamping NHM Peduli, dr. Hi. Syamsul Bahri dengan pendampingan dari Indra Ismail (tim NHM Peduli). Bahan kaki palsu tersebut dikirim dari Jakarta, dengan proses finishing dan pelatihan pemakaian dilakukan di Klinik Orthotik Prostetik Manado.
Syarifuddin menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian NHM Peduli. “Saya sangat terbantu dalam mobilitas sehari-hari. Terima kasih atas perhatian dan pelayanan selama dua bulan ini,” ujarnya.
Sementara itu, Isai Lamala (66 tahun), warga Desa Tanjung Niara, Tobelo, yang kehilangan kaki kanan akibat komplikasi diabetes, menerima kursi roda dan santunan. Isai menuliskan surat yang kemudian diterima tim NHM Peduli yang berisi informasi keadaan kesehatannya. Bantuan diserahkan langsung di kediamannya pada 5 November 2025.
“Setahun ini saya tidak bisa melakukan apa-apa. Sekarang, dengan kursi roda ini, saya bisa kembali beraktivitas di luar rumah. Terima kasih kepada Bapak Haji Robert, dan seluruh tim NHM Peduli,” ungkap Isai.
“Bagi kami dari NHM Peduli, bantuan Kaki Palsu dan Kursi Roda ini dapat menumbuhkan semangat dan harapan baru bagi penerima untuk lebih mandiri, produktif dan bermartabat. Karena setiap roda yang berputar dan setiap langkah yang diambil membawa arti penting bagi kehidupan yang lebih baik dan memberikan manfaat bagi sesama,” ujar Irwan Malaka, Kepala Divisi Pengembangan Berkelanjutan NHM.
Melalui berbagai bentuk dukungan, NHM Peduli berupaya membantu penyandang disabilitas agar lebih mandiri dan berdaya dalam kehidupan sehari-hari. Peran NHM Peduli menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian perusahaan terhadap masyarakat di Halmahera Utara dan Maluku Utara.***
Baca Juga: NHM dan Pemerintah Bahas Adendum ANDAL untuk Perkuat Tata Kelola Lingkungan Berkelanjutan
Berita Terkait
-
NHM dan Pemerintah Bahas Adendum ANDAL untuk Perkuat Tata Kelola Lingkungan Berkelanjutan
-
Wujudkan Komitmen Zero Accident, NHM Tingkatkan Kesiapsiagaan Melalui Simulasi Tanggap Darurat B3
-
NHM Dukung Valveles Angelous Voice Tampil di Kompetisi Internasional NICFF 2025 di IKN
-
Penyandang Disabilitas Ditangkap! Cabuli Dua Remaja Kepulauan Seribu
-
Dapat Bantuan Kapolri, Begini Pengakuan Sopir Ojol Difabel
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
-
Diduga Kurang Berhati-hati, Minibus Nyemplung di Bundaran HI Usai Tabrak Pembatas Jalan
-
Usai Lebaran, Para Bos Anak Usaha Astra Kompak Mundur
Terkini
-
Sentuhan Klasik di Destinasi Modern: Cerita dari Flea Market Indonesia Design District
-
'Maaf, Nggak Open House', Benarkah Gen Z Kini Pilih Privasi Saat Lebaran?
-
THR Tak Lagi Pakai Amplop, Transfer Digital Kini Geser Tradisi Lebaran?
-
THR Gen Z Tak Lagi Habis untuk Baju Baru, Kini Ramai-ramai Dipakai untuk Upgrade Skill
-
Tak Semua Bisa Mudik, Anak Rantau Ini Rayakan Lebaran Lewat Video Call: Cuma Bisa Lihat dari Layar