Penyebab Truk Tangki Terbakar hingga Terdengar Dentuman di SPBU MT Haryono

Beruntung api dapat dipadamkan dalam waktu singkat oleh petugas SPBU dan Damkar Jakarta Selatan.

Rizki Nurmansyah
Selasa, 01 Desember 2020 | 15:16 WIB
Penyebab Truk Tangki Terbakar hingga Terdengar Dentuman di SPBU MT Haryono
Sebuah truk tangki BBM terbarkar hingga menciptakan suara dentuman di SPBU MT Haryono, Jakarta Selatan, Selasa (1/12/2020) siang. [Suara.com/Yosea Arga Pramudita]

SuaraJakarta.id - Sebuah truk tangki BBM terbakar hingga menciptakan suara dentuman di SPBU MT Haryono, Selasa (1/12/2020) siang.

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Jakarta Selatan mengungkap penyebabnya.

Disebutkan aliran listrik yang menyambar uap bahan bakar menjadi penyebab terbakarnya truk tangki BBM di SPBU MT Haryono.

"Mobil tangki akan mengisi BBM untuk pom bensin. Tapi karena sedang pemadaman listrik pengisian di tunda, saat listrik menyala tiba-tiba terjadi ledakan yang diakibatkan dari uap bensin yang terkumpul," kata Agus Guritno, Perwira Piket Damkar Jakarta Selatan.

Baca Juga:Kebakaran di SPBU MT Haryono, Polisi Akan Gali Keterangan Sopir Truk BBM

Tangkapan layar truk tangki BBM terbakar di SPBU MT Haryono, Jakarta Timur, hingga menimbulkan suara dentuman pada, Selasa (1/12/2020) siang. [Instagram@lensapusat71]
Tangkapan layar truk tangki BBM terbakar di SPBU MT Haryono, Jakarta Timur, hingga menimbulkan suara dentuman pada, Selasa (1/12/2020) siang. [Instagram@lensapusat71]

Sebanyak dua unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan lokasi untuk melokalisir api, mencegah merembet ke tangki pengisian BBM yang ada di SPBU.

Beruntung api dapat dipadamkan dalam waktu singkat oleh petugas SPBU dan Damkar Jakarta Selatan.

Sebelumnya diberitakan, suara dentuman terdengar di sekitar Jalan MT Haryono, Jakarta Selatan, Selasa siang, berasal dari mobil tangki BBM di SPBU yang terbakar.

Lokasi kejadian berada tidak jauh dari Kantor Suku Dinas Perhubungan Kota Jakarta Selatan, tepatnya di seberang jalan.

"Iya mobil tangki di SPBU, tapi alhamdulillah bisa langsung dipadamkan dengan alat pemadam api ringan yang ada," ujar Kasudin Perhubungan Jakarta Selatan, Budi Setiawan di Jakarta.

Baca Juga:Nekat Loncat saat Truk Tangki Meledak di SPBU Tebet, Sopir Selamat

Kebakaran SPBU MT Haryono [Twitter].
Kebakaran SPBU MT Haryono [Twitter].

Budi mengatakan sempat tampak api berkobar dari dalam SPBU, namun segera dipadamkan petugas terkait.

Kebakaran juga tidak menyebabkan arus lalu lintas di sekitar lokasi terhambat, karena cepat ditangani oleh petugas. [Antara]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak