Puluhan WN India Dikarantina di Jakbar, Kapolda Metro: Semua Tanpa Gejala

"Semoga bangsa Indonesia bisa terbebas dari bahaya virus."

Dwi Bowo Raharjo
Sabtu, 24 April 2021 | 15:58 WIB
Puluhan WN India Dikarantina di Jakbar, Kapolda Metro: Semua Tanpa Gejala
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran melakukan inspeksi mendadak ke Pasar Kaget Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan, guna mengecek penerapan protokol kesehatan dan penanganan pandemi COVID-19, Senin (1/2/2021) (ANTARA/Laily Rahmawaty)

SuaraJakarta.id - Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran menegaskan pihaknya bakal menindak tegas warga negara asing (WNA) asal India yang kedapatan apabila melanggar masa karantina 14 hari. Kekinian mereka berada di salah satu hotel di Jakarta Barat.

"Semua dilakukan agar tidak ada varian baru yang masih diteliti, semua masih berjalan dan diproses semoga bangsa Indonesia bisa terbebas dari bahaya virus yang masih meresahkan masyarakat dunia ini," kata Fadil Imran saat meninjau lokasi karantina WNA asal India di Jakarta, Sabtu (24/4/2021).

Fadil Imran mengatakan bahwa semua WNA asal India tersebut datang dengan menggunakan paspor kartu izin tinggal terbatas (kitas) dan bisnis saat masuk ke Indonesia.

Lebih lanjut, semua WNA asal India tersebut merasa sehat saat perjalanan menuju ke Indonesia.

Baca Juga:Dukung Tutup Akses Masuk WN India, DPR: Jika bukan Hari Ini akan Terlambat

Meski demikian, Fadil menilai hal itu tidak akan menjamin seseorang negatif Covid-19 ketika tiba di negara atau kota tujuan. Ini dikarenakan mereka selama di perjalanan bisa saja terpapar Covid-19 karena bertemu dengan banyak orang yang tidak diketahui kesehatannya.

"Semua dilaporkan tanpa gejala, jadi itu harus diwaspadai. Mereka merasa sehat maka terjadi penolakan. Maka kami terima kasih atas dukungan Satgas, TNI-Polri, apabila ada perlawanan dari mereka karena mereka merasa sehat padahal bawa virus, apabila kena ke orang lain yang punya komorbid akan bahaya," ujar Fadil Imran.

Sementara itu, Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman yang juga ikut meninjau lokasi karantina menambahkan, rencananya hotel tersebut bakal menampung 141 WNA India untuk jalani isolasi mandiri.

Kekinian kata Dudung, baru ada sekitar 90 orang WNA asal India yang jalani isolasi mandiri tersebut.

"Yang sudah masuk di sini sekarang 90 orang. Sisanya ada sekitar 51 orang yang akan masuk karena pindahan dari beberapa hotel yang didata dan dicari," ujar Dudung. (Antara)

Baca Juga:Waduh! Masuk ke Indonesia, 12 Warga India Ternyata Positif Covid-19

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak